Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Ученые рассказали о растительных продуктах, способных уберечь зрение

Ученые рассказали о растительных продуктах, способных уберечь зрение

Учёные рассказали о невероятно полезных свойствах овощей и настоятельно рекомендовали их ежедневное употребление. Все дело в том, что эти продукты содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти свойства овощей благоприятно отражаются на работе организма человека и снижают риск развития некоторых заболеваний.

Например, зеленые листовые овощи (капуста, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, руккола, укроп, петрушка, латук, базилик, щавель, кресс-салат) способны предотвратить ВДМ (возрастная макулярная дегенерация). Это заболевание, которое вызывает поражение центральной области сетчатки глаза, что в последствии может привести к полной потери зрения.

Группа исследователей, представляющие Университет Вестмид, заявили, что нитраты растительного происхождения, выявленные в этих продуктах, могут уменьшить вероятность развития ВДМ. Это заявление было основано на результатах исследования, в процессе которого специалисты наблюдали и фиксировали показатели 2000 жителей Австралии на протяжение 15 лет.

Употреблявшие ежедневно около 150 миллиграммов растительных нитратов участники намного реже страдали этой проблемой. Более того, в отличие от респондентов, принимающих нитраты в меньших количествах, вероятность определения первичных признаков макулярной дегенерации была минимальной. К примеру, в килограмме шпината — 200 миллиграммов растительных нитратов, а в килограмме свеклы — 150 миллиграммов.

Читать также:
Зеленский начал увольнения и реорганизацию

Научными сотрудниками было отмечено, что увеличение дозы растительных нитратов (превышающую 150 миллиграмм) не поспособствовало каким-либо дополнительным свойствам. Так же было отмечено, что на более поздних стадиях развития ВДМ, вещества в составе зеленых листовых овощей не оказывали на заболевание ни какого противодействия.