Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения
Сегодня желатин является популярным продуктом.
Впервые о нем стало известно в середине 19 века, когда инженер Питер Куперон изобрел и запатентовал его.
Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. Но все изменилось, когда Перл Уэйт добавил его в десерт.
С того случая свойства желатина были оценены по достоинству, а сфера применения стала только расширяться.
Желатин: состав, калорийность, как применять
По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.
Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.
Энергетическая ценность желатина:
• белков – 87, 1гр (98%);
• жиров – 0, 5гр (1%);
• углеводов – 0, 7гр (1%).
В составе находится витамин РР (14, 48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.
Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:
• железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.
• Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.
• Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.
• Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.
• Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.
• Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.
Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.
Сфера использования:
• Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:
— незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;
— служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;
— стабилизатор и эмульгатор;
— осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;
— держит форму кондитерским изделиям;
— является пенообразователем для выпечки.
• Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.
• Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.
• Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.
• Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.
Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.
Желатин: в чем польза для здоровья
Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:
• способствует укреплению связок, суставов;
• после травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей
• как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;
• большой объем белка способствует укреплению мышц;
• показан при плохой свертываемости крови;
• восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;
• стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;
• улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;
• предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;
• возвращает ногтям здоровую их структуру;
• улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;
• является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.
Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно – кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.
Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.
Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.
Желатин: в чем вред для здоровья
Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:
• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.
• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.
• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.
• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно — каменной болезни.
• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.
• Исключается из питания при заболеваниях почек.
• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.
• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.
• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.
Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.
Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.
Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.
Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.
Желатин для детей: полезен или вреден
Желатин одновременно несет пользу растущему, формирующемуся детскому организму и вред. Диетологи и врачи предостерегают родителей о вреде желатина для детей до 2 лет. Он может раздражать стенки не окрепшего желудочка и кишечника малыша, тем самым вызвать нарушения в пищеварении.
Польза желатина для детского организма состоит в присутствии в составе важных аминокислот и микроэлементов. Они важны для:
• формирования костного скелета;
• роста и укрепления зубов;
• развития тканей всех органов;
• формирования иммунитета;
• функционирования всех систем и органов;
• правильного физического развития.
Дети обычно с удовольствием едят кусочки застывшего желатина (желе). А если в них добавлены отварные овощи, рыба, мясо, фрукта, ягоды, то польза от такой еды только увеличивается.
Поэтому родителям не надо бояться давать ребенку продукты, в основе которых присутствует желатин. Но и «закармливать» тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Десерты, заливные рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю. Идеальным вариантом считаются продукты, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, без добавления красителей и искусственных подсластителей.
Пользу или вред принесет организму употребление желатина и продуктов из него напрямую зависит от нас самих. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при имеющихся проблемах сократить или исключить его из рациона.