Зелень в питании ребенка
Мы постоянно слышим о том, насколько полезна зелень для нашего организма, поэтому все время стараемся добавлять ее во все блюда. А вот о детях нельзя сказать то же самое — они очень редко едят зелень с охоткой. Из-за этого мамы постоянно стараются схитрить, чтобы ребенок съел хоть немного зелени. Многие начинают задумываться – нужно ли вообще это делать?
Уже ввозрасте восьми месяцев нужно начинать добавлять в рацион малыша шпинат, укроп,ревень и петрушку. В свежем виде детки зачастую не любят есть эту травку. Именно поэтому стоит добавлять ее в первыеблюда. Кроме того, можно изрубить зеленьс помощью блендера, смешать с овощами и бульоном и давать ребенку с мяснымпюре.
В полторагодика можно предлагать кушать крохе всевозможные салаты. Нарежьте петрушку,кинзу, укроп, листовой салат и приправьте все это лимонным соком, небольшимколичеством растительного масла и сваренного вкрутую растертого желтка. Вашемуребенку понравилось? Чудесно! Если кроха не признает зелень, тогда пробуйте кластьпетрушку в рис со свежими помидорами и сыром или в макароны. Так у васполучится вкусный теплый салат. Если же и в таком случае не получилось угодитьмалышу, тогда смешайте фарш с зеленью и приготовьте котлетки.
Особоевнимание нужно уделить мытью зелени – это нужно делать правильно. Просто сполоснутьпучок под проточной водой недостаточно, так вы не сможете смыть всю грязь.Возьмите большую чашку и отправьте туда листики зелени так, чтобы они там свободноплавали. Так каждый листочек расправится, соринки всплывут на поверхность, агрязь и земля опустятся на дно. Проделать это нужно три раза. Теперь следуетпогрузить траву в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Вот сейчас можно начинатьготовить!
Петрушка в рационе ребенка
Эта травабогата своим содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому детям очень важновключать ее в рацион.
В петрушкесодержатся витамины РР, В1, В2, К, каротин и эфирные масла. Более того, в 100граммах этой чудной зелени содержится приблизительно две суточные нормывитамина С, это даже больше чем в 100 граммах лимона в четыре раза. Весной это необходимо каждому человеку, аособенно ребенку!
С восьмимесяцев добавляйте в первые блюда по 3-5 грамм зелени, а 1,5 года уже начинайтедавать по 5-10 грамм свежей петрушки.
Щавель в рационе ребенка
Если малышбудет регулярно употреблять в пищу щавель, то у него не возникнет анемии.Кислые листочки этого растения являются настоящим источником органическихвеществ, благодаря которым хорошо усваивается железо, поэтому хорошо подаватьщавель к мясу. В щавеле содержится каротин, а он необходим малышу для здоровогозрения и роста ребенка.
С одногогода начинайте добавлять в борщ 50 грамм щавеля, а с 1,5 года добавляйте его всалаты по 50 грамм.
Чеснок в рационе ребенка
Чеснокявляется природным натуральным антибиотиком, который имеет широкий спектрдействия, он убивает разного рода бактерии.
Более тогочеснок способен очищать желудок,растворять вязкие вещества, разжижать кровь, а так же несет потогонный имочегонный эффект. Чеснок полезен для зубов и десен, особенно если егоупотреблять в печеном виде. Это растение хорошо усиливает секрецию желудка иповышает аппетит. Именно поэтому он должен быть на первом месте в рационеребенка.
С одногогода нужно понемногу добавлять чеснок в отварные блюда – по 5 грамм, а с 1,5 лет можно начинать добавлять его всалаты.
Салат в рационе ребенка
Эта трава можетне только обогатить организм ребенка витаминами С, группы В, Р, Е, К имикроэлементами, но и поддерживать водный баланс в детском организме. Салатналаживает пищеварение и освежает.
Из-за того,что салат успокаивающе действует на организм и улучшает сон, очень активнымдевочкам и мальчикам лучше всего подавать эту зелень на ужин.
Уже с 1,5 лет можно салат использовать как основу для салата в размере 100 грамм.
Ревень в рационе ребенка
Черешкиэтого растения очень вкусны, с их использованием получаются очень вкусныеблюда, а вот из корней изготавливают целебные препараты. Ревень являетсядиетической травой, поэтому врачи говорят, что уже с восьми месяцев можновключать его в рацион малыша. Он отлично воздействует на пищеварение и приводитв норму работу почек. Из-за своего приятного вкуса все дети любят эту зелень иона становится их любимой разновидностью травы.
Уже с восьмимесяцев давайте ребенку по 50 грамм вареного ревеня, а с 1,5 лет по 50-200грамм сырого.
Укроп в рационе ребенка
Все мы любимприятный аромат и вкус укропа. В свежем виде эта зелень содержит железо,практически все витамины, в их числе и В1, Р, А1, РР, С, кальций и эфирныемасла.
Для детскогоорганизма укроп незаменим, особенно для малышей, которые страдают запорами,потому что укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта и несетслабительный эффект.
Уже с восьмимесяцев в первые блюда добавляйте по 5 грамм укропа, а с 1,5 лет добавляйте врацион по 5-10 грамм свежего растения.
Зеленый лук в рационе ребенка
Стрелки лукамогут бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это чудесное свойство лука происходит из-забольшого содержания в нем летучих веществ – фитонцидов.
В лукесодержатся витамины С, Е, группы РР и Е, а также минералы: йод, калий икальций.
С одногогода в отварные блюда кладите по 5 грамм лука, а в 1,5 года добавляйте в салатыв сыром виде.
Шпинат в рационе ребенка
Эта зеленьимеет уникальный состав. В нем столько же белка, сколько и в бобовых. Болеетого, шпинат — это настоящий чемпион посодержанию витаминов. Специалисты насчитали в нем 14 видов витаминов и огромноеколичество микроэлементов.
Однакодобавлять в рацион ребенка шпинат не стоит чаще двух раз в неделю.
С восьмимесяцев начинайте добавлять в различные блюда шпинат в отварном виде, а с двухлет на 200 грамм салата добавляйте по 50 грамм свежих листиков травы.
Базилик в рационе ребенка
В древниевремена из лекарственных свойств базилика отмечали то, что он гонит мочу, укрепляет сердце, разбивает мокроту и помогает от грудных болезней. И все это благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам,которые в нем содержатся.
С 1,5 летначинайте добавлять по 5 грамм базилика в супы, а с двух лет на 200 граммсалата добавляйте по 10 грамм зелени в сыром виде.
Польза зелени для детского организма
Зелень оченьважна для наших деток! Кроме того, что в ней содержится большое количествовитаминов, она еще и содержит такие элементы, которые нельзя найти даже в самыхполезных овощах и фруктах.
Аминокислоты в зелени
В Японииспециалисты выяснили, что аминокислоты, которые содержатся в зелени, убиваютдействие канцерогенов. Это особенно важно для детей, которые живут в большихгородах, где на них негативно воздействуют выхлопные газы, консерванты и смог.
Биофлавоноиды в зелени
Эти вещества играют роль антиоксидантов, которыеспособны защитить организм от разрушительных факторов окружающей среды, онивосстанавливают клетки нервной и сердечно-сосудистой системы, более того ониспособны улучшить мозговое кровообращение.
Энзимы в зелени
В зелени содержится много энзимов-белков, которыеулучшают пищеварение. Из-за этого ускоряется обмен веществ, а продукты распадабыстрее выводятся из организма. Как следствие, ребенок чувствует себя здоровым ибодрым.
Германий в зелени
Одно из самых необходимых веществ, которые нужныдетскому организму, германий способен защищать малыша от кислородного голодания,а также поддерживает иммунную систему крохи. Кроме того, он предоставляеторганизму необходимые полезные ионы и забирает вредные.
Хлорофилл в зелени
Этот цветной пигмент есть в каждом зеленомрастении. Именно он делает мембраны клеток крепкими и обновляет соединительнуюткань.
Самая полезная зелень
Для того чтобы все полезные вещества и элементыоставались в зелени, лучше всего вырастить ее самостоятельно без различногорода вредных удобрений.
Нужно отметить, что самая полезная грунтовая зеленьпоявляется в конце апреля. Однако домана подоконнике вы тоже можете сделать небольшой огородик. Зелень, выращеннаядома мамиными руками — самая полезнаязелень для малыша. На мокрую марлю илитряпочку выложите зерна пшеницы. Свежие зеленые пшеничные росточки являютсякладезем витаминов и протеинов. В маленьком деревянном ящичке вы сможете выраститьпетрушку и укроп. После посадки землю полейте и накройте целлофаном. Уже черезсемь дней должны проявиться первые всходы. Репчатый лук так же можно выраститьна подоконнике. Просто очистите его от шелухи, верхушку срежьте ножом ипосадите в землю. Через неделю вы уже увидите урожай.