Ученые назвали продукты, замедляющие процесс старения
Открытие принадлежит ученым из Университета Эрлангена — Нюрнберга. Именно они установили, что гидрохиноны, которые входят в несколько напитков и десертов, в сочетании с цинком замедляют старость.
Речь идет о шоколаде, кофе, чае и вине.
Немецкие специалисты пришли к выводу, что цинк активирует группы гидрохинона, производя защиту от супероксида. Последний представляет собой побочный продукт дыхания человеческой клетки.
Известно, что только гидрохинон в состоянии бороться с супероксидом. При этом во взаимодействии цинк и гидрохинон создают вещества супероксиддисмутазы, которые, собственно, и борются со старостью. В частности речь идет о защите организма от процессов деградации, вызванных окислением.