ВТБ предложил меры по стимулированию инвестиций в технологические проекты
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Регуляторные и финансовые льготы для проектов, направленных на укрепление технологического суверенитета страны, должны быть существенно выше, так как по ним выше риски и дольше срок реализации, заявил руководитель Блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук, выступая на сессии Финансового конгресса ЦБ «Стимулирующее банковское регулирование — социальное и экономическое развитие на переднем плане».
По его словам, которые приводит пресс-служба ВТБ, если банк участвует в капитале проекта без стимулирующих мер со стороны регулятора, это дает более значительную нагрузку на капитал и высокий уровень «риск-веса». Соответственно, у банка большие ожидания по доходности, то есть проекты, в которые банк вкладывает не только долговое финансирование, но и капитал точно должны быть окупаемыми по доходности. Важно разрабатывать меры для стимулирования проектов, где с одной стороны требуется акционерный капитал, а с другой стороны эффект и прогнозируемость возврата инвестиций гораздо ниже, отметил Сергейчук. ««Мы хотим добиться появления российских технологий, появления у нас в стране того, что мы раньше покупали на Западе, а сейчас на Востоке. Есть проекты, которые завязаны на построение чего-то более фундаментального, эффект от которых будет через десять лет. Поэтому важно рассмотреть меры, которые позволят простимулировать регуляторно и финансово акционерное желание предпринимателей в это вкладываться», — пояснил банкир.
Обсуждая роль банков и государства, Сергейчук отметил, что важна среда, которая будет порождать инновационные технологические проекты и люди, которые будут их реализовывать. «В свою очередь, мы, как финансовые институты, поможем правильно структурировать такие проекты, подобрать баланс акционерного и долгового капитала и предложить нашим клиентам весь доступный инструментарий для стимулирования и для финансирования. Задача государства – это среда», — сказал он.
По словам Сергейчука, если говорить о регулировании и мерах поддержки в широком смысле, нельзя не упомянуть сферы образования и подготовки кадры. «Это те области, которые требуют постоянной поддержки и стимулов, и для нашей страны сейчас особенно актуален этот вопрос. Например, это меры поддержки по импорту квалифицированных кадров, развитию образования, по привлечению профессоров высокого уровня, обеспечение научных центров, университетов и лабораторий современным оборудованием», — заключил он.