Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

ВИЧ в каждом доме: не пропагандистский трюк, а суровая российская реальность

ВИЧ в каждом доме: не пропагандистский трюк, а суровая российская реальность

Зловещее число 13

В тринадцати российских регионах ситуация с заболеваемостью ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) превысила эпидемиологический уровень. То есть число заболевших там больше одного процента от всего населения. А лидером среди российских регионов стала Иркутская область – там больны 1814 человек на каждые 100 000 жителей, или 1,8 процента от всего населения.

ВИЧ в каждом доме: не пропагандистский трюк, а суровая российская реальность

 

Врачи отмечают сразу несколько тревожных симптомов. Прежде всего ВИЧ все чаще передается за пределами так называемых групп риска, среди вполне нормальных, гетеросексуальных мужчин и женщин. Доля заразившихся при гетеросексуальных контактах (для тех, кому лень зайти в поисковик – это обычные пары «мужчина + женщина») достигла 54,8% — то есть больше половины всех вновь заболевших стали жертвами легкомыслия, а не каких-то тяжелых пороков или извращений.

Раньше большинство заболевших приходилось как раз на группы риска – наркоманов, использующих инъекционные наркотики, гомосексуалистов, сотрудниц «сферы интимных услуг». И такое смещение акцентов свидетельствует только об одном – ВИЧ «ушёл в народ», перестал быть хоть и страшной, но экзотикой, и теперь может коснуться буквально каждого.

ВИЧ в каждом доме: не пропагандистский трюк, а суровая российская реальность

Поскольку человеческой психике свойственно пропускать мимо сознания разного рода «сухую цифирь», давайте чуть-чуть конкретизируем озвученное выше. Нет, никаких агитационных кошмаров, просто немного ментальной «визуализации».

Простым человеческим языком

Переводя статистические данные на простой человеческий язык, мы можем сказать совершенно точно, что в тринадцати российских регионах ВИЧ пришел в каждый дом. Не верите? Тогда давайте возьмем обычную панельную пятиэтажку: три квартиры на каждой площадке, пятнадцать квартир на подъезд, всего четыре подъезда – итого шестьдесят квартир. Квартиры в домах разные, заселены неравномерно, но без преувеличения можно сказать, что средняя плотность заселения квартир в наших пятиэтажках чуть выше двух человек. То есть в каждой пятиэтажке проживает где-то 120 человек или чуть выше.

Но если мы правы в своих расчетах, то хотя бы для упомянутых выше регионов-рекордсменов верно утверждение, что больной ВИЧ есть там в каждом пятиэтажном доме. В среднем хотя бы один. Хотя в реальности, конечно, именно ваш дом может быть чист. Но это означает, всего лишь, что в каком-то другом доме заболевших двое, трое, пятеро…

Кстати, он может жить и на вашей лестничной клетке. А уж вероятность того, что больной живет в вашем подъезде, и вовсе не такая маленькая – где-то 25%. 

Вы живете в более благополучном регионе? У вас статистика получше? Что ж, за вас можно порадоваться… Но сильно не расслабляйтесь – в 35 регионах заболеваемость ВИЧ достигла или превысила 0,5%. Так что если у вас плотность заселения пятиэтажек чуть выше, картина будет примерно той же самой…

Раньше больного можно было если не «вычислить», то хотя бы предположить – достаточно было просто обходить стороной наркоманов и наказать своим детям держаться от них подальше. Но сегодня все уже не так очевидно – заражен может быть абсолютно любой человек.

Группа риска расширилась за счет абсолютно всех молодых женщин – они более подвержены заражению при гетеросексуальном контакте, а «ошибки молодости» бывают у всех. Как говорится, «любовь зла»… А культивируемая сейчас распущенность и безответственность – ещё злее.

Но и мужчин вычеркивать из «списка подозреваемых» не стоит – риск для них чуть меньше, зато, как правило, частота «приключений» чуть чаще. Так что с молодым соседом, снявшим квартиру этажом выше, тоже следует быть поосторожнее… 

Среди заболевших может быть и вполне благопристойная супружеская пара, и их ребенок, такой невинный и милый – достаточно одному из взрослых неудачно «сходить налево», и вся семья немедленно попадает в группу риска. То есть, строго говоря, сейчас вообще ни в чем нельзя быть уверенным…

Читать также:
«Открытые системы» проведут деловой форум «Big Data 2020: данные в основе цифровой экономики»

А контрацептивы нам не по карману

Проблема сильно усугубляется тем, что россияне в массе своей не желают использовать презервативы. Одним «ощущения не те», другим денег жалко. Неудивительно, что рост заболеваемости ВИЧ происходит на фоне падения продаж этого типа контрацептивов – поговаривают, что виной тому экономические трудности, но это, конечно, просто нападки на наше замечательное правительство и грандиозные успехи, достигнутые им в последнее время.

Если вы живете не в панельной (или кирпичной, не суть важно) пятиэтажке, расслабляться все равно не стоит. Больной ВИЧ может быть почти в каждом переполненном автобусе, трамвае, вагоне метро, электрички. Нет, разумеется, вы не заразитесь от него воздушно-капельным путем. Просто помните, что ВИЧ — не какая-то далекая африканская абстракция, а вещь, с которой вы (именно вы!) сталкиваетесь повседневно.

Наверное, для многих и такая «картинка» не кажется чем-то настораживающим. Ну, подумаешь, 1-2 больных на дом, ерунда какая. Хуже-то уже вряд ли будет? Но не спешите радоваться: хуже бывает, так что у нас, при нашем отношении к собственному здоровью, тоже все ещё может быть впереди.

Для примера стоит взять ситуацию на юге африканского континента, в ЮАР, Мозамбике, Ботсване и прилегающих государствах. По имеющимся данным, там больны примерно 15% взрослого населения. То есть, в переводе на наши реалии, примерно 4 человека на каждый подъезд типовой пятиэтажки. Или почти по одному человеку на каждую лестничную клетку… 

Примечательно, что эпидемиологическая ситуация с ВИЧ и СПИДом в Ботсване привела к снижению средней продолжительности жизни в этой стране с 65 до 35 лет к 2006 году. У нас, конечно, показатели получше, так что, наверное, можно успокоиться? 

Да, у нас пока не Южная Африка, кое-какие отличия есть не только в климате. Но лично я ещё помню те времена, когда ВИЧ и СПИД казались у нас далекой экзотикой. Поверьте, если бы в начале девяностых кто-то сказал, что ещё при моей жизни ВИЧ придет буквально в каждый наш дом, я бы просто рассмеялся.

А вот если сейчас кто-то скажет, что скоро ВИЧ-инфицированный человек будет жить у нас на каждой лестничной клетке, мне будет точно не до смеха…

На всякий случай хочу уточнить – целью данной статьи является не «закошмаривание» читателя и тем более не призыв к началу охоты на ведьм. Нет, это всего лишь ещё одна попытка самым простым и понятным языком объяснить очевиднейшую вроде бы вещь – ВИЧ близко, это не абстракция и не ужастик для щекотания нервов. Он в каждом доме, и он только и думает о том, как бы пробраться в вашу квартиру. Берегите себя и своих близких, общайтесь со своими детьми на эту сложную тему, пытайтесь и до них донести серьёзность сложившейся ситуации. В конце концов, дайте своим домашним прочитать эту статью, а то у профессиональных медиков, к сожалению, за цифрами часто не видно самой проблемы.

Ну и последний штрих. По статистике, каждую статью на «ВО» читает несколько десятков тысяч человек (в среднем). То есть среди прочитавших эту статью гарантированно будет несколько десятков ВИЧ-инфицированных. Какая-то часть из них наверняка до сих пор и не догадывается об этой беде.

И вполне может быть, что это именно вы…

Автор:
Виктор Кузовков