Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

В Югре обсудили проблемы адаптации мигрантов

В Югре обсудили проблемы адаптации мигрантов

Вопросы адаптации мигрантов, их органичной интеграции в российское общество рассматривались в ходе целого ряда мероприятий на прошедшем в Югре масштабном форуме «Югра многонациональная». Но, пожалуй, наиболее детально и всесторонне — на специальной панельной дискуссии «Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления при реализации мер по социально-культурной адаптации мигрантов».

В Югре обсудили проблемы адаптации мигрантов

— Социальная адаптация и интеграция иностранных граждан, которые приезжают к нам в страну с разными целями, в основном на работу, — очень сложная тема, — констатировала Виктория Леденева, начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан Федерального агентства по делам национальностей. — Нам нужно знать, как мы должны их принимать, выстраивать с ними отношения, чтобы мигранты органично вошли в новую для них среду и принимающее общество.

По словам Виктории Леденевой, часто, когда мигранты приезжают, они не знают, куда обратиться, как правильно оформить документы и какие законы существуют. Поэтому наше государство стремится выстраивать стройную политику по адаптации и интеграции мигрантов.

— Раньше этими вопросами, увы, не занимались. Но миграцию остановить невозможно — люди всегда будут ехать туда, где можно заработать. Поэтому мы разрабатываем закон по социокультурной адаптации мигрантов. С его принятием выстроится полноценная система взаимодействия между органами власти, принимающим сообществом, общественными организациями и национальными объединениями по работе с мигрантами, — отметила Виктория Леденева. — Это первый такой закон не только в России, но и в мире. Мы уже согласовали его со всеми структурами. Крайняя дата внесения его в Госдуму -15 января 2019 года.

Отметим, в прошлом году Виктория Леденева уже приезжала в Югру и успела лично познакомиться с опытом Нижневартовска по социокультурной адаптации мигрантов в округе.

Читать также:
Британия заявила об отсутствии претензий к россиянам на задержанном судне

— Югру всегда слышно на федеральном уровне. В регионе ведется активная работа по социокультурной адаптации мигрантов, поскольку в регион на заработки приезжают люди самых разных национальностей, — отметила Виктория Леденева. — Мы всегда говорим, что в России есть несколько регионов, куда мигранты активно едут в поисках работы — это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Югра. Поэтому для региона особенно важно выстраивать правильные межнациональные отношения.

Как подчеркнул на полях форума член президиума совета при президенте России по межнациональным отношениям доктор политических наук, заместитель председателя Совета ассамблеи народов России Владимир Зорин, нужна форма постоянного гарантированного диалога с представителями мигрантских, национальных общественных организаций, землячеств, религиозных объединений, чтобы была площадка, которую знали люди, чтобы любой человек мог прийти, посоветоваться, решить вопросы.

Участники мероприятия пришли к единому мнению: вопрос адаптации и интеграции важен для каждого из нас. Людям необходимо помогать легализоваться, жить и работать спокойно, чтобы не создавать тем самым напряжения ни для себя, ни для них. Помогая мигрантам трудоустроиться и адаптироваться в нашем обществе, мы не только сглаживаем межнациональные конфликты, но и помогаем сами себе жить и чувствовать себя спокойно, как в родном доме, а не как среди чужих.

В тему

Рассказывая о специфике межконфессиональной ситуации в Югре, директор научно-образовательного центра "Югра — СОЦИУМ" ЮГУ Илья Верховский, отметил, что во всех городах округа проблема этноконфессиональных отношений не входит в пятерку наиболее актуальных проблем. Этот вопрос вышел из зоны актуальности в результате работы в тесной связке государства, органов местного самоуправления, общественности.