В Томске молодой врач пытается оспорить свое увольнение
Врач открыто говорил о проблемах больницы, за что был отстранен от работы. Юридический повод — не прошел медосмотр.
Смотрите также:
Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Владимирской области
Росстат: продолжительность жизни россиян возрастет
ВКонтактеFacebook Одноклассники Twitter
В районную больницу терапевт Владимир Сотников последние полгода чаще ходит не лечить односельчан, а выяснять отношения с руководством. Некогда приветливое начальство, кажется, записало его в список врагов номер один.
Нет амбулаторной карты — нет медосмотра, нет медосмотра и нет права лечить. Заложник системы Владимир уже почти полгода как отстранен от должности терапевта. А ведь так красиво все начиналось. Два года назад молодой выпускник Томского медицинского вуза вернулся в родное село. Вроде бы лечить, но на деле — пришлось заниматься совсем другими проблемами.
— Рентгена нет. Мне вот сейчас нужен рентген, а мне надо ехать в Стрежевой, — жалуется пациент.
А еще в Александровской больнице есть морг, но нет патологоанатома и судмедэксперта. Ближайший — за 10 километров. По словам Владимира, родственников умершего убеждают подписать отказ от вскрытия и от претензий к больнице. Все, чтобы не разбираться.
Написал и забыл, а чем на самом деле болел человек и правильно ли его лечили — получается никого не интересует.
— Нам не смогли оказать помощь — с легких жидкость откачать — потому что не было этих систем. А потом главврач на приеме нам сказала, что иглы эти были, просто хирург не мог найти в шкафчике, — рассказала местная жительница Светлана Былкина.
Тем, кто здесь не молчит, как правило, уже нечего и некого терять. У Светланы от онкологии умерли папа и мама. Поэтому про старую облупленную краску на стенах, текущую крышу и неработающие физио и рентген даже неуместно говорить.
Самая большая очередь в регистратуре здесь собирается по утрам. В больнице есть электронный терминал предварительной записи, но он даже не подключен к розетке. Говорят, работал всего 2-3 недели.
Но и это еще не самое страшное. Хуже, что нехватку узких специалистов, по слухам здесь решают просто, лечить позволяют тем, кто может. Терапевт становится онкологом, психиатр — неврологом. Неизвестные Владимиру коллеги используют печать уволенного дерматолога. После того как молодой врач не только отказался участвовать в массовом подлоге, но и в надежде на справедливость, он написал обо всем главврачу. Тогда же его и взяли на карандаш. Причем, буквально.
— Здравствуйте! Я к вам по поводу медосмотра. — Так вы же уже обращались. — Ну да. Меня опять послали.
На этом приеме у психиатра Владимир должен был завершить положенный каждому врачу медосмотр. Но специалист как будто нарочно отказывается выдать заключение. Вместо этого записывает наблюдения. Карандашом. Слушая отрывки этого диалога, не сразу понимаешь, кто к кому пришел на прием.
— Периодическая раздражительность? — Ну, вы сами, значит, говорили, да? — Нет, не говорил. У вас был простой вопрос: есть ли жалобы? Я вам однозначно ответил: нет. — То есть вы склонны ко лжи, получается.
Психиатр не ставит диагноз ни во второй, ни в третий раз. Профпатолог не принимает такой обходной лист, а руководству как будто только того и надо.
В итоге, летом Владимира отстранили от работы — мол, медосмотр-то не пройден.
— Вы же как все врачи медосмотр проходите? — Прошла. — Психиатра прошли? — Ручкой или карандашом? — Ручкой.
Почему такая несправедливость по признаку письменных принадлежностей, мы решили выяснить у главврача. На прием к Елене Львовне нам удалось прорваться лишь после беседы с участковым, которого вызвали на защиту сельского здравоохранения от неудобных вопросов.
— Сотрудники карандашом пишут. Что за практика?
— Сотрудник карандашом пишут в тех формах, которые не являются официальными. Это наш документ внутренний, — пояснила главный врач Александровской районной больницы Елена Гордецкая.
Тогда зачем спрашивается три раза отправлять врача на неофициальный осмотр. Непонятно. Не смог ответить на наши вопросы и глава Александровского района. Увидев камеру, чиновник стал выгонять нас из кабинета. Дескать, не приемный день. Мы попросили предоставить запись на другое время, но Игорь Сергеевич предпочел скрыться в более надежном месте.
Владимир уже подавал иск против руководства. Но районный и областной суды встали на сторону больницы. Однако если для них Владимир — провинившийся сотрудник, то для своих пациентов и многих коллег — герой.
Теперь Владимир готовит запрос в прокуратуру и думает — как будет возвращать полмиллиона по программе «Земский доктор». Если его все же уволят. Ведь деньги он потратил на ремонт родительского дома.
Согласно договору, если молодой врач отработал только часть положенного срока, то дотацию нужно вернуть. Для Владимира Сотникова это значит — либо кредит, который, по сути, безработному мало кто даст, либо продажа единственного жилья своих родителей.