В Росстандарте оценили ситуацию с фальсификатом меда
МОСКВА, 30 июл – РИА Новости. Продукцию, которую ранее недобросовестные производители выдавали за мёд, но больше не смогут так делать после вступления в силу изменений в закон о пчеловодстве, стоит называть сахарным сиропом, предложил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение качества и безопасности пчеловодческой продукции в России. Документ уточняет в законе «О пчеловодстве в РФ» понятие «продукция пчеловодства» и вводит определение понятия «мёд». Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ и актами Евразийского экономического союза. Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
«Если продукция не соответствует ГОСТу, то пускай производители пишут что-то другое, но не вводят в заблуждение потребителя. Например, «продукт на основе сахарного сиропа», потому что в большинстве случаев фальсификата это даже не медовый напиток или продукт, это просто некие сахарные сиропы, которые выдаются за мёд», — сказал Шалаев в интервью РИА Новости.
Он пояснил, что в России было достаточно много ГОСТов, связанных с продукцией пчеловодства, но применялись они в добровольном порядке. Теперь же стандарты, в которых прописаны требования как к мёду, так и к испытаниям мёда для определения его происхождения и добавок, станут де-факто обязательными, а называть мёдом можно будет только то, что соответствует национальным стандартам.
«Почему это важно? Мед в нашей стране очень популярен, его не просто едят, но и укрепляют иммунитет, а кто-то даже лечит простудные заболевания. Такой огромный спрос порождает и рост фальсификаций, контрафакта. В итоге то, что потребитель покупает под названием «мёд», на самом деле может быть не совсем и мёдом», — подчеркнул руководитель Росстандарта.
Он также рассказал о видах фальсификата мёда, с которым могли встретиться российские покупатели. В случае количественной фальсификации на упаковке была указана неправильная масса, ассортиментная фальсификация заключалась в том, что часть мёда была заменена различными сахарными сиропами.
Кроме того, при квалиметрической фальсификации в мёде обнаруживались пищевые или даже не пищевые добавки для улучшения его органолептических или вкусовых свойств. Ещё один вид фальсификации — стоимостная, когда более дешёвые сорта мёда выдаются за более дорогие, пояснил Шалаев.