В Роскачестве рассказали, как выбирать тыкву на Хэллоуин
Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, отметили в ведомстве
Эксперты Роскачества в преддверии Хэллоуина рассказали, как выбрать самую вкусную и полезную тыкву: плод должен быть вызревшим, а его размер и цвет особого значения для потребительских качеств не имеют.
Как говорится в сообщении организации, корка тыквы должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). При этом в Роскачестве не советуют покупать половинки тыквы — в этом случае невозможно гарантировать ее санитарно-гигиеническую безопасность.
Всего, как напоминают в организации, существуют три группы тыкв — крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная тыква, как следует из названия, крупная и округлая, масса плодов может достигать нескольких сотен килограммов. Окрас варьируется от кремового до насыщенно-желтого и даже ярко-оранжевого, отличительная особенность растения — округлая плодоножка и стебель (хвостик) без «бороздок». Такой плод, отмечают специалисты, богат сахарами и каротином, хорошо подходит для запекания и приготовления овощного рагу, а также может долго храниться.
Именно этот сорт тыквы служит традиционным украшением к Хэллоуину, отметили в Роскачестве.
Твердокорая тыква тоже круглая, но некрупная. Она быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Ее мякоть немного жестковата, рассказали в организации, поэтому такая тыква больше подходит для приготовления супов и пюре. При этом у твердокорой тыквы кожура толще и грубее, чем у крупноплодной, а мякоть более волокнистая и рыхлая.
Мускатная тыква — самая вкусная и сладкая. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Плоды имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы, а мякоть богата сахаром, что делает ее хорошим десертом.