Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Ученые выяснили, почему ожирение способствует развитию рака

Ученые выяснили, почему ожирение способствует развитию рака

. Молекулярные биологи из Ирландии и США нашли простое объяснение тому, почему тучные люди заметно чаще страдают от рака, чем их подтянутые и стройные сверстники. Их выводы были представлены в журнале Nature Immunology.

«Мы открыли цепочки генов, модификация которых может ликвидировать те дефекты в работе иммунитета, которые возникают при развитии ожирения. Все это говорит о том, что перепрограммирование клеток-«киллеров» может восстановить их противораковые свойства и спасти жизнь тучным людям, страдающим от опухолей», — заявила Лидия Линч (Lydia Lynch) из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).

В последние годы ученые находят все больше намеков на то, что ожирение не только повышает нагрузку на скелет, способствует развитию проблем с метаболизмом и является одной из причин возникновения сахарного диабета, но и негативно влияет на другие части организма.

К примеру, недавно ученые из США выяснили, что лишний вес у женщин способствует рецидиву рака груди, а также ускоряет старение мозга и вызывает изменения в работе мозга. Год назад британские биологи выяснили, что ожирение было связано с развитием сразу девяти видов рака — шансы их заполучить повышались на 50% на каждые 5 килограммов лишнего веса. 

Подобные открытия, как отмечает Линч, заставили ее команду задуматься о том, почему это так.  Они попытались найти ответ на этот вопрос, изучая то, как меняется работа иммунитета в организме мышей, которых они длительное время кормили жирной пищей.

Ученых интересовало то, как воспаления, повышенный уровень инсулина и глюкозы, а также прочие изменения в работе организма, связанные с развитием ожирения, влияли на работу так называемых «клеток-киллеров» – особых телец, отвечающих за распознавание раковых клеток и их уничтожение.

Читать также:
Власти Ирана опровергли слухи об отставке Рухани

Лишний вес, как показали эти наблюдения, влиял на их работу крайне неожиданным образом. Оказалось, что молекулы жира одновременно мешали появлению новых «киллеров», снижали уровень их активности, а также блокировали работу особых молекулярных рецепторов, при помощи которых эти тельца распознают раковые клетки.

Все эти изменения, по словам генетиков, были связаны с тем, что «киллеры» активно поглощали молекулы жирных кислот, попадавшие в кровоток или питательную среду, и запасали их внутри себя. Это приводило не только к блокировке рецепторов, но и снижению в уровне активности гена mTORC1, управляющего метаболизмом клеток.

В результате этого опухоли в теле тучных мышей росли примерно в два-три раза быстрее, чем у их здоровых сородичей, что может объяснять то, почему люди с лишним весом гораздо чаще страдают от рака.

Подобных проблем, как показали дальнейшие опыты, можно избежать, если заблокировать работу гена PPAR-альфа, отвечающего за транспортировку жировых молекул внутрь «клеток-киллеров». В таком случае жирная пища не ускоряла развитие опухолей и не понижала активность иммунной системы. 

Как надеются ученые, их открытия помогут создать препараты, стимулирующие работу mTORC1 и подавляющие активность PPAR-альфа и в клетках-«киллерах» человека. Это защитит людей с лишним весом от рака и поможет иммунитету стройных людей активнее бороться с опухолями.