Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Ученые внезапно нашли связь между риском развития рака и хранением картофеля в холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике грозит повысить риск рака у человека, если он вздумает наесться картофелем, который долго лежал в холодильнике, заявили в Американском онкологическом обществе.

Ученые внезапно нашли связь между риском развития рака и хранением картофеля в холодильнике

Дело в том, что более холодная температура холодильника способна превратить крахмал в картофеле в сахар. После, когда человек запекает или жарит картошку при температуре более 120 градусов Цельсия, эти сахара сочетаются с аминокислотой аспарагин, при этом производится химическое вещество акриламид. Согласно данным Национального института рака, акриламид выступает химическим веществом, которое используют в производстве бумаги, красителей и пластмасс, для обработки питьевой воды и сточных вод. Прямое действие акриламид производит на организм курильщиков. Но в картофельных чипсах и картофеле фри, сухариках, хлебе, печенье, крупе и кофе это вещество тоже есть, информирует Oanews.

Исследования на мышах продемонстрировали, что химическое вещество увеличивает риск развития рака у грызунов. Эксперименты на людях не дали убедительных доказательств того, что воздействие акриламида через диету повышает риски, однако при этом неоднозначные результаты были по поводу рака почек, яичников.

Читать также:
Лицемерие Запада по отношению к России «достало» Венгрию

Национальная программа токсикологии классифицирует указанное химическое вещество в качестве канцерогена. Отказ от охлаждения картофеля и уменьшение времени приготовления позволят уменьшить содержание акриламида. Хранить картофель лучше не в прохладном сухом месте, скажем, в шкафу или кладовой.

Ученые внезапно нашли связь между риском развития рака и хранением картофеля в холодильнике