Ученые внезапно нашли связь между риском развития рака и хранением картофеля в холодильнике
Хранение картофеля в холодильнике грозит повысить риск рака у человека, если он вздумает наесться картофелем, который долго лежал в холодильнике, заявили в Американском онкологическом обществе.
Дело в том, что более холодная температура холодильника способна превратить крахмал в картофеле в сахар. После, когда человек запекает или жарит картошку при температуре более 120 градусов Цельсия, эти сахара сочетаются с аминокислотой аспарагин, при этом производится химическое вещество акриламид. Согласно данным Национального института рака, акриламид выступает химическим веществом, которое используют в производстве бумаги, красителей и пластмасс, для обработки питьевой воды и сточных вод. Прямое действие акриламид производит на организм курильщиков. Но в картофельных чипсах и картофеле фри, сухариках, хлебе, печенье, крупе и кофе это вещество тоже есть, информирует Oanews.
Исследования на мышах продемонстрировали, что химическое вещество увеличивает риск развития рака у грызунов. Эксперименты на людях не дали убедительных доказательств того, что воздействие акриламида через диету повышает риски, однако при этом неоднозначные результаты были по поводу рака почек, яичников.
Национальная программа токсикологии классифицирует указанное химическое вещество в качестве канцерогена. Отказ от охлаждения картофеля и уменьшение времени приготовления позволят уменьшить содержание акриламида. Хранить картофель лучше не в прохладном сухом месте, скажем, в шкафу или кладовой.