Ученые: Сахар – причина развития агрессивного типа рака
Ученые из Фламандского института биотехнологий (Бельгия) рассказали о своем исследовании, которое продолжалось девять лет.
Масштабные наблюдения демонстрировали так называемый эффект Варбурга. Этот феномен проявляется в высоком потреблении сахара раковыми клетками. В результате этого злокачественная опухоль растет.
Результаты исследования ученые обнародовали в издании Nature Communications.
Онкологи под эффектом Варбурга подразумевают особенность метаболизма раковых клеток – в отличие от здоровых клеток, раковые основную часть энергии получают за счет расщепления глюкозы.
«Наше исследование показывает, как «потребление» сахара опухолевыми клетками приводит к росту этих клеток, к их развитию. Это может объяснить корреляцию между силой эффекта Ворбурга и агрессивностью опухолей», — отмечает профессор Йохан Тавелейн.
Ученые выявили закономерность в рамках исследования дрожжей – их клетки содержат такие же белки, как и раковые опухоли.
«На примере дрожжей мы наблюдали, что через фруктозо-1,6-дифосфат происходит активизация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и обычных клеток», — объясняет Йохан Тевелейн.
Ученые уверены, что открытый ими механизм поможет составлять индивидуальные диеты для тех, кто болеет раком.