Традиция освящения яиц и куличей на Пасху берет свое начало с древних веков
Всем людям знакомы традиционные пасхальные угощения – яйца и куличи, которые освящаются в храме после Божественной литургии. Сама традиция берет свое начало с древних веков, а также упоминается в христианских преданиях. Мария Магдалина после воскресения Христа подарила Тиберию красное яйцо, являющееся символом жизни. В Библии ничего не сказано о таких событиях, хотя поступок женщины показал, что она является верующим человеком. Все духовные авторитеты древних времен тоже предпочитают не упоминать о традиции красить такие продукты, хотя они уже были распространены в V-VI веках.
Верующие люди всегда отказывались от скоромных блюд, чтобы потом иметь возможность разговеться в день праздника. Хлеб упоминается в священных писаниях, символизируя Спасителя человечества, к которому приобщаются грешники через веру. После своего воскресения он приходил к апостолам, которые всегда оставляли место за столом для Христа, выкладывая туда хлеб. Потом данный обычай был принят церковью, а домашние куличи напоминают хозяевам, что среди них незримо присутствует Господь.