Сухой завтрак
Он сытный и одновременно легкий, заботится о фигуре и самочувствии, а готовится всего за одну минуту.
Кроме удобства (заливается кипятком, молоком, или йогуртом — и «сухой завтрак» готов), эта пища хрустит, к тому же она гораздо вкуснее привычной каши или картошки. Все эти палочки, колечки, шарики, подушечки, звездочки и хлопья обладают легкостью, невысокой плотностью и хорошей сохранностью.
Все представители семейства «сухих завтраков» готовятся из зерновых. Одни из пшеничной и кукурузной муки, другие из овса, риса и ржи. Они изготовляются при мгновенном влиянии высокой температуры и давления на продуктовую смесь. В результате чего получается уникальный продукт, в котором все полезные вещества максимально сохраняются. Сухие завтраки получили славу здоровой и полезной пищи, потому что в них много необходимой организму клетчатки. Вследствие пористой структуры они легко перевариваются пищеварительными соками, не отягощая желудок. Главное их применение — это легкие завтраки и перекусы, чтобы насытиться, но не впасть в сонливость.
К супам и бульонам, вместо гренок, принято использовать неглазированные хлопья, на десерт к кофе, чаю, молоку подаются глазированные хлопья. Стараясь превратить полезную еду в лакомство, производители дополняют завтраки орехами, сушеными фруктами, шоколадом, какао и другими вкусностями. Приготовление ягод и фруктов для сухих завтраков разнообразное.
Учитывая популярность сухих завтраков, производители пытаются сделать этот продукт удобоваримым. Сладость ему стараются придать при помощи солодового экстракта — легкоусвояемого сахара с незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Существуют мюсли для специального питания: сахар в них заменен фруктозой, ксилитом и сорбитом, и поэтому такой продукт вполне подойдет для диабетиков.
Тем, кто любит кашу, ценит ее питательность и лояльное отношение к желудку, при этом от обычной овсянки уже заскучали, сухие завтраки — отличный способ взбодриться и в прямом и в переносном смысле, ведь иногда так хочется чего-нибудь нетрадиционного.
В результате исследований установлено, что порцию продукта нельзя приравнивать к полноценному завтраку. Если взять за необходимую норму по калорийности порцию для детей (это 30 г смеси и 125 мл молока с предполагаемой жирностью 3,2%), то она должна составлять 500 ккал, то ни один из сухих завтраков не дотягивает до необходимых показателей.