Страстная пятница 2019: какого числа, что нельзя и можно делать
Страстной, или Великой, называется пятница последней, шестой недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой. В 2019 году Светлое Христово воскресенье в православии выпадает на 19 апреля
Александра ЕГОРОВА Страстная пятница в христианстве — время скорби и траура. По Библии, в пятницу, следующую за Тайной вечерей, Иисус Христос был осужден и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о страданиях Спасителя. Когда наступит Страстная пятница в 2019 году
Страстной, или Великой, называется пятница последней, шестой недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой. В 2019 году Светлое Христово воскресенье в православии выпадает на 21 апреля. Соответственно, Страстной будет пятница накануне него, то есть 19 апреля.
Католическая Пасха в 2019 году отмечается на неделю раньше, 21 апреля. Таким образом, датой Страстной пятницы в этом году в католичестве станет 19 апреля.
Кстати, иногда даты Пасхи, а следовательно, и Страстной пятницы, в православии и католичестве совпадают. Такое произошло, например, в 2017 году, когда Светлое Христово воскресенье выпало на 16 апреля.
Вспомним Евангелие: Страстная пятница в христианстве Согласно Евангелию, в пятницу преданный своим учеником Иудой Христос предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата по обвинению в бунте и подстрекательстве. Пилат, осознавая несправедливость этих наветов, тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте.
Казнь состоялась на горе Голгофа, при этом крест, на котором, его распяли, Христос нес по улицам Иерусалима сам в сопровождении стражи. Одновременно с Иисусом там же были казнены двое разбойником, причем один из них раскаялся в своих грехах.
Как далее повествует Евангелие, на третий день после смерти на кресте Христос воскрес. Это воскресенье стало главнейшим праздником в христианстве, Пасхой.
Великая пятница в православных и католических церковных службах Богослужения в Страстную пятницу посвящены повествованиям о муках Христа на кресте, его смерти и погребении.
Во время православной вечерни (фактическое время этой службы — около 15.00) поется особый канон, а из алтаря к верующим выносят плащаницу, изображение Спасителя во гробе. Это действие стали включать в вечерню только с конца XVI века, а сейчас оно является обязательным. В центре храма Плащаница находится три неполных дня.
В католичестве принято богослужение Крестного пути, которое напоминает верующим об основных моментах страданий Иисуса по дороге на Голгофу, и особая вечерняя служба Страстей Господних (после 15 часов дня, время смерти Христа по Библии).
Как правильно провести Страстную пятницу
Великая пятница — день самого строгого поста в христианстве. Верующие полностью отказываются от пищи до времени выноса в храм плащаницы, но и с этого момента разрешаются только вода и хлеб.
Так как Страстная пятница — время траура и скорби, в этот день особенно не рекомендуется предаваться веселью. Вместо развлечений лучше сосредоточиться на молитве и помощи близким.
Народные традиции в Страстную пятницу Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры,защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо бы закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.
В некоторых странах в Страстную пятницу проходят театрализованные шествия, которые, впрочем, далеко не всегда одобряются церковью. Например, в филиппинской деревне Сутуд несколько десятков лет практикуются ритуалы распятия и самобичевания, и посмотреть на них приезжают туристы-католики со всего мира. А в Мексике Великая пятница — день карнавала и спектаклей по мотивам евангельских сказаний. Эта традиция пошла еще с колониальных времен, когда прибывшие в Америку испанцы стремились обратить местное население в христианство, а яркий праздник служил для привлечения внимания.