Средиземноморская диета на 86% снижает риск развития рака кишечника
Средиземноморская диета снижает риск развития колоректального рака на 86%. Об этом сообщают ученые из Tel-Aviv Medical Centre (Израиль).
В исследовании, результаты которого представили на конгрессе ESMO 19th World Congress on Gastrointestinal Cancer, приняли участие 808 человек в возрасте от 40 до 70 лет. С их помощью исследователи определили три основных условия, соблюдая которые, можно было защититься от колоректального рака.
В частности, риск рака снижался сильнее всего (на 86%), если человек соблюдал все три условия — употреблял большое количество фруктов и рыбы и ограничивал потребление сладких напитков. У участников, соблюдавших любое из трех условий, вероятность наличия прогрессирующих предраковых состояний кишечника оказалась примерно на 30% меньше по сравнению с теми, кто вообще не придерживался Средиземноморской диеты.
Напомним, что Средиземноморская диета предполагает употребление большого количества овощей, фруктов, орехов, бобов, злаков, оливкового масла, умеренное потребление рыбы, вина, молочных продуктов и ограниченное потребление красного мяса.