Советы медсестры: введение прикорма младенцам
Пища – это очень важный источник энергии и строительного материала. Этот источник нам необходим, особенно растущему ребенку. С пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, вода. Все это направленно на обновление и нормальное функционирования организма.
Советы опытной медсестры
Правильновыкормить ребенка от рождения и до года – очень ответственнаязадача. Иногда родители совсем не знают, как правильно вскармливатьсвоего малыша. Не хотят прислушиваться к педиатру, почитать книги повскармливанию, обратиться за советом к специальной диет–сестре. В дальнейшемэто выливается в проблему.
Меню малыша: полезные рецепты для мамочек
Меню ребенкав первые три месяца исключительно грудное, без введения соков, пюре и другихпродуктов.
В первый месяц ребенок должен выпить за одно кормление 90-100 млмолока. В сутки примерно 8 раз прикладываний к груди.
Во второймесяц жизни количества молока составит 120-130 мл, а прикладываний к груди — 7раз в сутки.
С трехмесяцев количества молока должно съедаться уже 130-150 мл. И 6 раз кормлений.Пробуем давать первый прикорм. Это фруктовый сок. Начинать нужно постепенно с6-7 капель. В течении семи дней вы доводите до 20 мл. Обычно начинают сяблочного, а затем дают морковный, вишневый, грушевый, черносмородиновый.
Дорогиемамочки! Каждый ребенок – это индивидуальность. Поэтому количествомолока, необходимое на один прием и количество кормлений в суткиможет колебаться. Ваш ребенок сам установит свой режим, так как кормлениегрудью – всегда по требованию.
Растеткарапуз быстроЮ и вместе с ним растут его потребности вразнообразии пищи.
С четырех месяцев вводим второй прикорм — фруктовое пюре.Начинаем с 1/2 чайной ложки и доводим до 3-4 чайных ложек. Сок даем уже по 25мл. Количество грудного молока на одно кормление в среднем 150-170 мл.Кормлений в сутки 6 раз.
Итак, кпятому месяцу мы имеем в рационе малыша два прикорма. Пришло время вводитьовощной отвар, овощное пюре и суп, с добавлением в него растительного исливочное масло по 3 гр. Начинать надо с овощного отвара, затем пюре исуп. Объемом с 5 мл и доводим постепенно до 150 мл. Теперь один раз в сутки вменю малыша овощное блюдо. Фруктовый сок даем по 35 мл и фруктовоепюре по 30 гр.
Приготовлениеовощного отвара
Дляприготовления нам потребуется: морковь — 200 г, капуста цветная — 150 г, капустабелокачанная — 150 г, 2 картошки, лук репчатый — 20 г.
Овощи хорошомоете, чистите, режете на кусочки. Берете кастрюльку, насыпаете овощи изаливаете холодной водой 1,3 литра. Доводите до кипения. Прикрываетекрышкой, варите на слабом огне 30 минут до готовности. Когда овощи будутготовы, вынимаете их из кастрюльки. Процеживаете отвар через сито 2 раза.Добавляете 3 гр растительного масла. Остужаем и даем малышу.
Приготовлениеовощного супа
Набор овощейна 100 гр: морковь, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель — 80 гр,молоко — 29 гр, масло сливочное — 3 гр, соль — 0,3 гр.
Все овощивымыть, почистить, нарезать. Складываем в кастрюльку и заливаем небольшимколичеством воды. Доводим до кипения и варим на слабом огне 30-40 минут.Достаем овощи добавляем сливочного масла, молока и взбиваем до однородноймассы. Остужаем и даем ребенку.
На шестом месяцедобавляем еще три новых прикорма – крупяная каша (гречневая, рисовая,овсяная), яичный желток, творог. Каши начинаем вводить с 5 гр и доводимдо 100 гр, творог — 10 гр, желток — с 1/5 части и до 1/4. Фруктовый сок составит40-50 мл, фруктовое пюре 30-40 гр, овощное пюре 150 гр, сливочное масло 4 гр,растительное 3 мл. Вводя новые прикормы, сокращается число кормления грудью. Оносоставит 4 раза в сутки по 200 мл молока.
В семьмесяцев вводим мясное пюре. Начинать желательно с мясного бульона. Посленескольких дней адаптации вводим 5 гр пюре, и доводим до 30 гр. Добавляетсяв рацион пшеничный хлеб — 5 гр. Творог — 30 гр, желтка даем половинку,молочно-крупяная каша — 150 гр, овощное пюре — 150 гр, фруктовое — 60 гр, сок — 70 мл. Кормлениегрудью 3 раза по 200 мл грудного молока.
Еще одинприкорм — это кефир. Его мы начинаем давать с восьми месяцев. Начинаете с 10 мли доводим до 50 мл за один прием. Хлеб пшеничный — 5-10 гр, мясное пюре — 50 гр.Творог — 40 гр, 1/2 желтка, каша — 180 гр, овощное пюре — 170 гр, фруктовое пюре — 70 гр,сок — 80 мл. Грудь — 3 раза по 200 мл.
С девятимесяцев и до года рацион остается тот же, все прикормы мы ввели. Толькоувеличиваем объем даваемой пищи. Грудь — 2 раза в сутки по 200 мл.
Приготовлениесуп-пюре из мяса
На литрводы: мясо — 300 гр, картофель — 200 гр, морковь — 50 гр, лук репчатый — 20 гр, капустабелокочанная — 100 гр, соль — 0,3 гр, масло растительное — 5 мл.
Сначалаварим мясо, порезанное на кусочки, на слабом огне 30 минут. Затем в кастрюлькукидаем нарезанные овощи и варим еще 30 минут. Достаем мясо и пропускаем егочерез мясорубку 3 раза. Овощи все измельчаем через сито, трем на терке. Затемсоединяем прокрученное мясо и овощи, кладем обратно в кастрюльку сбульоном. Добавляем масло и доводим до кипения, при этом тщательно всепомешиваем. Остужаем и даем малышу.