Смертность в России по-прежнему превышает рождаемость в 2019 году
В России больше людей умирает, чем рождается. И это факт, который в 2019 году остается неизменным. По-прежнему демографическая ситуация в стране продолжает желать лучшего, что связано с падением качества жизни россиян. Увеличился разрыв между численностью женщин и мужчин. Представителей сильного пола стала чаще настигать преждевременная смерть.
На самом ли деле смертность в России превышает рождаемость в 2019 году
Согласно данным Росстата, в 2019 году было зафиксировано падение рождаемости, сравнимое с результатами десятилетней давности. 1 января подсчитали количество населения РФ — 146,7 млн человек. За год численность проживающих на территории страны человек упала на 86,6 тыс. Для сравнения, в 2018 году численность населения составляла 146,8 млн человек, что больше на 76,1 тыс. человек в сравнении с 2017 годом.
Аналогичная демографическая ситуация в последний раз наблюдалась в России в 2008 году. Год закончился весьма неудачно, было зафиксировано падение количества проживающих людей в стране на 200 тыс., в результате чего население сократилось до 142 млн.
Весной 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова озвучила список регионов, где смертность является самой высокой. Среди них оказались Орловская, Ивановская, Тульская, Новгородская, Псковская и Тверская области. Наименьший показатель смертности был замечен на Урале и Северо-Кавказе.
Причины, по которым смертность превышает рождаемость в России
Падение рождаемости в России происходит с 1992 года, что влечет за собой одновременно повышение смертности. Если обратиться к теории демографической модернизации, то данный процесс можно объяснить весьма просто — на сегодняшний день в любой стране демография работает по принципу "низкая рождаемость — низкая смертность" или "высокая рождаемость — высокая смертность". В России дела обстоят немного иначе, потому что проблема заключается прежде всего в продолжительности жизни.
Приблизившись к сути проблемы высокой смертности и низкой рождаемости в России, становится более-менее понятно, почему это происходит. Падает качество жизни россиян, что отражается на продолжительности и в целом желании рожать детей. Если человек сам не может жить счастливо в своей стране, то не захочет такой же судьбы своим потомкам.
Ещё одной причиной падения рождаемости и неуклонного роста смертности в России является сокращение льгот для многодетных семей, молодых матерей и рост цен на жизненно важные товары. И это при том, что рост реальных зарплат и пенсий нельзя назвать существенным.
У большинства россиян нет денег на достойную жизнь, они вынуждены экономить на здоровой еде и качественной одежде. Приняв решение родить ребенка, люди остаются брошенными на произвол судьбы. А если учесть ещё проблемы с экологией, которые на сегодняшний день существуют в России, то высокая смертность видится как вполне естественный процесс. К слову, за все это время государство так не выделило достаточное количество денег на исследование данной проблемы и поэтому тяжело представить, что будет дальше.
Как в России собираются бороться с тем, что смертность превышает рождаемость
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что решить проблему низкой рождаемости и высокой смертности помогут многодетные семьи. Чем больше россияне будут рожать, тем лучше для демографической ситуации в стране. По этой причине стоит предпринять всевозможные меры, направленные на поддержку многодетных семей, чтобы тем самым смотивировать население к деторождению.
Данное мнение не разделяет Минтруд РФ. Министр труда Максим Топилин сообщает, что до 2032-2035 гг количество женщин детородного возраста сократится на 28%. Это связано с тем, что высокая смертность существует уже сейчас и, по мнению чиновника, является результатом проблем в экономике.
Для начала нужно сократить уровень смертности, а потом уже думать над повышением рождаемости. Если качество жизни останется на прежнем уровне, то ни к чему хорошему это не приведет подрастающее поколение.