Шоколад оказался гораздо древнее, чем считалось
Ученые Университета Британской Колумбии в Канаде обнаружили в высокогорье Эквадора древние керамические сосуды со следами какао Theobroma cacao, возраст которых достигает 5300 лет. По словам исследователей, это самое раннее свидетельство выращивания одомашненных какао-бобов на американских континентах.
До сих пор считалось, что шоколад появился около 3900 лет назад в Центральной Америке. Однако новое исследование свидетельствует о том, что родиной шоколада является Южная Америка. Собирать какао-бобы там начали на 1500 лет раньше, и это умение постепенно распространилось на север.
Какао-бобы в доколумбовой Мезоамерике играли важную роль. Они использовались в качестве валюты и для приготовления шоколадных напитков, употребляемых во время праздников и ритуалов.
Уже тогда люди знали о полезных свойствах шоколада. Сейчас же ученые раз за разом подтверждают эти убеждения.
Как сообщалось ранее, потреблением всего нескольких граммов темного шоколада, в котором доля какао более 70%, способно укрепить иммунную систему, улучшить память, а также снизить уровень стресса.
Кроме того, исследователи установили пользу шоколада для сердечно-сосудистой системы. Его употребления, уверяют ученые, способно снизить риск возникновения заболеваний сердца.
Эти результаты подтвердили и ученые из Университета Луизианы, которые выяснили, что любители сладостей реже страдают от высокого кровяного давления. Кроме того, у любителей шоколада зачастую меньший индекс массы тела, чем у тех, кто отказывается от сладкого ради стройной талии.
Кроме того, шоколад улучшает способен благотворно влиять и на эмоциональное состояние людей. Как показало другое исследование, употребление в пищу небольшого количества темного шоколада, богатого полифенолами, способно влиять на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности
Исследователи пришли к выводу, что у людей, получающих из шоколада не менее 500 мг полифенолов в день, настроение существенно лучше, чем у тех, кто шоколад не употребляет.
Своими целебными свойствами шоколад обязан содержащимися в какао флавоноидам. Флавоноиды известны как растительные пигменты уже больше ста лет. Первым интерес к ним проявил лауреат Нобелевской премии по медицине Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Тогда он заявил, что флавоноиды способны укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов.