Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт
Всё разнообразие рецептов шарлотки основано на этом классическом способе приготовления. К яблокам можно добавить другие фрукты, различные цитрусовые, грецкие орехи и мёд. Если для приготовления яблочного пирога воспользоваться мультиваркой, он получится очень нежным.
Классический рецепт шарлотки
Этот рецепт отличается минимальным набором ингредиентов и бесподобным вкусовыми качествами готового блюда. Наиболее подходящими для пирога будут твёрдые яблоки с кислым вкусом. Чтобы добавить пикантные нотки, на яблоки можно посыпать корицу. Чтобы пирог хорошо поднялся и имел воздушную консистенцию, для двадцати двух сантиметровой формы нужно взять три средних яблока.
Если вам нравится шарлотка с яблоками в духовке, то еще больше рецептов найдете в статье по ссылке.
Вам потребуется:
- Один стакан муки
- Один стакан сахара
- Четыре яйца
- Одна ч.л. разрыхлителя
- Щепотка ванилина
- Четыре-пять яблок
Этапы:
- Перед началом готовки нужно включить духовку на 180C. Пока вы готовите пирог, она хорошо нагреется.
- Желтки отделяют от белков. В белки нужно добавить сахар и взбить их до густой пены. Во взбитую массу вводят желтки.
- Чтобы добавить аромат, кладут немного ванилина. При желании к тесту добавляют пару чайных ложек корицы. В этом случае ванилин можно не добавлять. Полученную массу нужно хорошо перемешать и добавить в неё просеянной муки, насыпая её небольшими порциями и всё время размешивая.
- Тесто смешивают с коньяком и разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно использовать соду. Её берут на кончик ножа и гасят при помощи девяти процентного уксуса.
- Яблоки нужно нарезать на кубики размером три-четыре сантиметра или на дольки.
- Нарезанные яблоки нужно добавить в тесто и аккуратно перемешать по направлению от бортиков центру чашки.
- Сливочным маслом смазывают форму для запекания. Вместо этого можно застелить её бумагой для выпечки.
- Готовое бисквитное тесто нужно залить в форму и поставить в печь.
- Не забудьте проверить духовку. Она должна быть хорошо прогрета, чтобы пирог поднялся.
- Для выпекания требуется тридцать-сорок минут. После этого с помощью зубочистки нужно сделать в шарлотке несколько проколов. Если она осталась сухой, значит блюдо готово.
- Шарлотку нужно достать из печи и дать ей немного остынуть, а затем можно переложить её на плоскую тарелку.
Шарлотку можно присыпать сахарной пудрой или какао-порошком. При использовании какао, выбирайте продукт с жирностью более пятнадцати процентов. Так вы украсите пирог и придадите ему оригинальный вкус.
Любите готовить? Много интересных рецептов вы найдете на сайте domovodstvo-kulinariya.ru