Сергей Шаргунов. Безвоздушное пространство сиротства
Это не то, что станут увлечённо обсуждать в соцсетях. Но это вопросы жизни и смерти для наших людей. Самых несчастных. Оставшихся без родни.
Где и как живут воспитанники детдомов? Должны жить в своих домах, если по закону. В реальности же те, у кого нет близких, выходят в безвоздушное пространство сиротства.
Их (это официальные данные) – почти 270 000 по всей России. Тех, кто попадают на улицу после казённых учреждений. И их число растёт!
Они – обречённые. Их дома – вокзалы и зоны. Предоставьте им хотя бы соцжильё, общаги, дайте крышу над головами! Вожделенные квадратные метры получают совсем немногие. Например в Забайкальском крае было 7695 сирот без жилья, за год стало 8059, и лишь 282 человека обрели квартиры. Вопрос ещё: какие?
Сейчас я занимаюсь историей сирот из Кормиловском района Омской области. Там им будто в издёвку наконец-то дали жилища, но аварийные. Отсутствие отопления, огромные трещины в стенах, проблемы с канализацией и электричеством, из-за чего случился пожар. Спаслись чудом. Ребятам пришлось съехать, теперь опять мыкаются без своего угла.
Да, опасное и непригодное жильё по всей стране дают прежде всего им, юным страдальцам, безответным Божьим людям. Буквально по пословице: «Вот тебе, Боже, что нам негоже».
И ещё. Только что стало известно, что множеству сирот по всей стране не выдали положенное жильё из-за небрежности чиновников, ошибок в ведомственных документах. Но государственное пренебрежение к сиротам – это прежде всего чудовищная политическая ошибка. Когда в тяжелые 20-е годы прошлого века государство заменило им отца и мать, они стали впоследствии самыми верными сынами Родины. А кем станут сейчас? Ее врагами?
В договорах, заключаемых между Минпросвещения и субъектами РФ, указывается специальный бухгалтерский код. Но по причине бюрократической бестолковости или равнодушия выделенные средства «не были освоены и вернулись в бюджет», а ожидающие квартир дети-сироты продолжат ждать. Так произошло в 66 регионах.
И ведь одновременно на высшем уровне ведётся речь о поддержке молодых семей, о социальных лифтах для молодёжи.
Во время «Прямой линии» президент коснулся проекта «Лидеры России», всероссийского конкурса, основная задача которого – «поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны». «Думаю, что это эффективная работа. У нас не только «Лидеры России», кстати говоря. У нас по этому направлению поступили 200 с лишним тысяч заявок. А вообще по направлениям поиска и подготовки кадров – миллион с лишним. Полтора миллиона…»
Действительно, поиск сильных современных кадров сложно переоценить. Без этого – никуда.
Но главный вопрос – почему не заняться всерьёз спасением молодых судеб тех, о ком этот текст? Все нужные законы и бюджетные поправки внесены. Нужен единый орган власти, который займётся этой бедой. Без него и случаются ошибки в документах, только усиливающие у брошенных всеми ощущение собственной ненужности…
Вопрос жизней и погибели.
Как мы уживаемся с происходящим сейчас, у нас на глазах – обречённостью тысяч и тысяч этих бесконечно лишних людей?
➡ : https://publizist.ru/blogs/111615/31705/-