Счетная палата РФ назвала преимущества бюджета на 2019-2021 годы
Госдума РФ приняла во втором чтении федеральный бюджет на 2019-2021 годы. Бюджет будет профицитным, почти все депутатские поправки о дополнительных расходах отклонены.
Счетная палата назвала плюсы и минусы бюджета на три ближайшие три года, передает ТАСС. Этот проект бюджета станет первым с 2012 года, который изначально планируется с профицитом. Уже в 2019 году доходы федерального бюджета превысят расходы на 1,9 триллиона рублей.
В бюджете прописано достижение объема Фонда национального благосостояния (ФНБ) семипроцентного порога, который даст возможность властям инвестировать средства ФНБ в проекты. Далее: предусмотрено финансирование 12 национальных проектов и комплексного плана по осовремениванию и развитию магистральной инфраструктуры. С 2019 года будет формироваться Фонд развития, средства из него пойдут на крупные инфраструктурные проекты по строительству жилья и здравоохранению. Плюс изменения налогового и бюджетного законодательства, которые приведут к увеличению доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ.
К минусам Счетная палата отнесла отсутствие целевых показателей нацпроектов, из-за чего сложно оценить вклад их реализации в достижение национальных целей. В Счетной палате полагают, что национальные проекты стоило сделать отдельными структурными элементами. Минусом назвали завышенные ожидания от дивидендов госкомпаний в 2019-2021 годах. Учитываются показатели чистой прибыли госкомпаний, значительно превосходящие сведения, которые предприятия сообщили в Росимущество. В проекте бюджета указаны чересчур низкие темпы роста мировой экономики. Отсюда вопрос, достаточно ли мер, предусмотренных кабмином, для достижения темпов роста российской экономики выше среднемировых. В ближайшие три года госдолг страны вырастет с 13,6 процента до 16,5 процента ВВП, это тоже минус. В бюджете прописаны низкие доходы бюджета от приватизации государственных активов, заявили в Счетной палате.