Самую полезную в мире рыбу ученые нашли в России
Эксперты обнаружили, что в гольце уровень омега-3 кислот находится на рекордном уровне, 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб рекордом по полезности.
Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН в ходе исследования обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, который обитает в арктической зоне Сибири.
Рыба и морепродукты считаются основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Рекомендуется употреблять каждый день не менее грамма этих веществ, тогда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека будет значительно ниже. Кроме того, улучшается деятельность мозга, нормализуется память и повышается способность к обучению.
Как отмечает заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев, в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что сделало этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто заботится о своем здоровье.