Роскачество разработало рекомендации по выбору вина
Также в ведомстве рассказали, как правильно читать этикетку
Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественного вина. Об этом говорится в сообщении организации.
Как отмечают специалисты, согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Самыми распространенными в мире, или так называемыми «международными» сортами винограда, являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок из 89 тысяч гектаров. Идентифицировать сорт винограда можно по этикетке — производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки.
У каждого сорта винограда есть свои вкусовые и ароматические нюансы, например, в аромате «каберне-совиньон» доминирует черная смородина и паслен, а «мерло» чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. «Пино нуар» может обладать гаммой тонких фруктовых, ягодных и так называемых животных оттенков. Среди международных белых сортов самым ароматным считается «совиньон блан», который обладает оттенками крыжовника и листа смородины. В свою очередь «шардоне» может обладать разными ароматами — от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах, а «рислинг», как и «пино нуар», считаются легкими и цветочными сортами.
Как отметили в Роскачестве, кроме международных сортов, в России немало и своих собственных сортов вина, а также производятся вина сортов Закавказья — ркацители, саперави — и менее распространенные европейские марки, например, белое алиготе и красное каберне фран. Название вина чаще всего сочетает название винодельни с указанием сортов винограда, а в последние годы производители все чаще используют в названиях различные заимствованный для русского языка слова из лексикона виноделов — кюве, терруар, ассамбляж, купаж и т.д.
Часто подчеркивается и принадлежность вин к определенному региону, в которой виноделы стараются отразить в самом названии конкретные географические наименования, отмечают эксперты. В частности, в последние годы большое распространение получили разного рода «крымские» ассоциации в названиях. Специалисты Роскачества советуют при выборе недорогого крымского вина ориентироваться на имена производителей с историей.
«Ассамбляжными или купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского.
Типы вин
Как напомнили в Роскачестве, вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических особенностей и содержания сахара. В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют». По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские) и ликерные вина. Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.
«Если вы поднесете к уху бокал с игристым вином, сможете услышать легкое шипение пузырьков углекислого газа. В бокале с «тихим» вином, как следует из названия, стоит полная тишина. Винами ликерными или креплеными в России называют традиционные для жарких регионов — Южного берега Крыма, Геленджика, Дагестана», — приводятся в сообщении слова руководителя дегустационной группы Роскачества, главы Союза сомелье Артура Саркисяна.
При этом при изготовлении крепленных вин в процессе брожения в еще очень сладкий виноградный сок с низким содержанием спирта добавляют спирты. В результате вино сохраняет природные виноградные сахара и становится достаточно крепким. Для игристых вин существует своя терминология. Например, надпись «произведено классическим методом» указывает на то, что вторичное брожение вина, в процессе которого образуются пузырьки углекислого газа, проводилось в бутылке. Это более сложная и дорогая технология, и вина, сделанные «по классике», стоят обычно дороже, отмечают в Роскачестве.
Существует и менее затратный способ производства, когда вторичное брожение проводят не в бутылке, а в большой стальной емкости — «акратофоре». На этикетке или контр-этикетке такого вина можно встретить надпись «произведено по методу Шарма». Эксперты советуют обратить внимание на то, что словосочетанием «российское шампанское» может называться и тот, и другой тип вина. Если к нему добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения вино выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости (для вин методом Шарма) или не менее 9 месяцев в бутылке (для «классики»).
Сейчас в России реализуется программа развития контроля качества вин по происхождению, напомнили в Роскачестве. Уже определены несколько зон «Защищенного географического указания»: Крым (территория полуострова вместе с городом Севастополь). Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Дагестан (одноименная республика), Ставрополь (Ставропольский край), Долина Терека (Кабардино-Балкария, Республика Осетия), Нижняя Волга (Волгоградская область).
Внутри некоторых из этих регионов уже выделяются субрегионы со своими терруарами, например, на Кубани это Крымск, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Таманский полуостров и др. Есть и более точно выделенные зоны виноградарства, где производят вина защищенного наименования места происхождения, первой из таких территорий, зарегистрированных государством, является склон недалеко от города Новороссийск — Семигорье.
Хранение вина
Как отмечают специалисты Роскачества, в процессе выдержки лучше могут становиться только вина, специально созданные в расчете на длительное хранение. Но даже такие вина требуют специальных условий. Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась со временем. Важна комфортная для вина прохладная температура, которая составляет 11-12 градусов для белых вин и чуть выше — для красных. Кроме того, эксперты не советуют хранить вина на свету, поскольку в таких условиях они разрушаются.
Согласно рекомендациям, недорогие игристые и тихие вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. «Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива», — советуют в Роскачестве. Вина, выдержанные в бочке, напротив, лучше выбирать постарше в расчете на то, что за время, проведенное бутылке, они уже достигли зрелости.
Совместный проект Минпромторга, Минсельхоза и Роскачества, предполагающий всероссийскую проверку качества вина в магазинах, запущен в 2018 году. Предполагается, что «Винный гид России» будет ежегодно обновляться. Приоритет при выборе торговых марок для исследования отдавался винам, произведенным только из российского винограда, выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок. Цена 75% отобранных вин составляет от 200 до 700 рублей за бутылку.