Роскачество: «Докторская» колбаса безопасная и качественная
Девять из десяти торговых марок, изученных в этом году специалистами, отвечают всем стандартам качества.
Эксперты Роскачества подвели итог второго этапа всероссийского исследования марок колбасы. В прошлом году специалисты проверили 30 марок, в этом году добавилось еще 10.
Продукт исследовали по 70 показателям качества и безопасности. Докторскую колбасу проверили на наличие бактерий, провоцирующих кишечные заболевания, тестировали на антибиотики и посторонние ингредиенты, не указанные в маркировке.
— По итогам исследований, колбаса девяти торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества, — сообщается на сайте организации.
Специалисты не нашли в «Докторской» колбасе никаких добавок в виде сои, бумаги или мяса собак и кошек.
Самым серьезным нарушением в данном случае стало использование для производства «Докторской» колбасы мяса курицы без дальнейшего ее указания в составе продукта. На этом попались две компании. Еще одним «прегрешением» отечественных производителей стало добавление в колбасу клетчатки, она сохраняет влагу. Нежелательный ингредиент в этом году обнаружили сразу в трех марках.
Исследования также подтвердили, что российские производители не добавляют в самую популярную марку колбасы генно-модифицированные продукты. Не обнаружено превышений по использованию консервантов, стабилизаторов и антибиотиков.
По результатам исследований отмечается, что «самую качественную колбасу производят в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области».
Ранее Пятый канал рассказал о глобальной проверке продуктов питания для самых маленьких граждан России.