Росатом до конца 2019 году изучит технологию обработки продуктов ионизирующим излучением
Эта технология позволит повысить экологическую безопасность продукции и снизить потери при ее хранении, заявили в компании "Русатом Хэлскеа"
Росатом планирует до конца 2019 года завершить научные исследования технологии ионизирующего излучения для обработки продуктов питания. Эта технология позволит повысить экологическую безопасность продукции и снизить потери при ее хранении, сообщил ТАСС официальный представитель компании «Русатом Хэлскеа» (входит в Росатом).
«До конца 2019 года мы планируем провести аналитические и научные изыскания с целью дальнейшего применения данной технологии в сельском хозяйстве. На сегодняшний день мы производим оборудование для этой технологии и планируем выйти на рынок коммерческой обработки продуктов питания, поскольку считаем, что эта технология очень перспективна», — сказал он.
По его словам, обработка продуктов питания ионизирующим излучением позволяет обеспечить микробиологическую безопасность, а также повысить урожайность сельскохозяйственной продукции.
Во многих странах мира обработка такого типа уже широко используется. В частности, американские астронавты употребляют на Международной космической станции пищу, прошедшую такую обработку.
АО «Русатом Хэлскеа» — дочернее предприятие госкорпорации «Росатом», которое занимается развитием производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленного оборудования на основе радиационных технологий.