Риск развития рака кишечника у мужчин снижает употребление йогурта
Риск развития аденомы и перерастание ее в рак кишечника, снижает регулярное употребление натурального йогурта, по крайней мере такая статистическая информация относится к представителям мужского пола. Такого рода данные опубликованы в Medicalxpress.
К таким выводам пришли китайские и американские исследователи. Они решили проверить, какой придерживались диеты 55 000 женщин и 32 000 мужчин.
Слежение за рационом питания исследуемых проводилось в период с 1986 по 2012 годы. За это время у 8116 женщин и у 5811 мужчин развилась аденома. В ходе анализа выяснилось, что те мужчины, которые употребляли минимум две порции йогурта в неделю, случаев возникновения аденомы меньше на 26%, в сравнении с мужчинами не употреблявших йогурт.
Из этого ученые выдвинули предположение, что в составе живого йогурта имеется две бактерии — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Последние имеют свойство подавлять рост в кишечнике веществ, провоцирующих появление рака. Также исследования показали, что у женщин изменений в употреблении кисло-молочных продуктов не наблюдалось.