Пробуждение домового традиционно празднуют 1 апреля
32SHARESShareVkTweetOdnoklassniki
Пришла весна. Вся природа начинает пробуждаться от зимней спячки. Не является исключением и домовой, как домашний ангел-хранитель. Его пробуждение приходится традиционно на 1 апреля.
Праздник пробуждение домового проходит в России очень весело
Домовой или «шишок», «доможил», «избной», «домовитушко», «подпольник», «запечник» и многие другие имена носит этот добрый и веселый дух-озорник. По приданию, он призван охранять дом от нечисти.
Кто обидит домового, как гласит народная мудрость, тот и беду может в дом накликать. Как и многие животные, к примеру, медведь, домовой на зиму впадает в спячку. С пробуждением природы, просыпается и этот домашний дух.
Считается, что просыпается он с большим шумом и грохотом по всей квартире. А просыпается он обычно в дни весеннего солнцестояния. По этому поводу древние славяне устраивали гуляния и пышные посиделки, чтобы задобрить духа.
В народе говорят, что если сильно самому шуметь в эти дни, то и шишку тоже не будет надобности шалить. Устраивали также и обильные пиршества, чтобы задобрить духа. Древние славяне старались проводить этот праздник, который обычно выпадал 1 апреля, проводить достаточно весело, подшучивая друг над другом, не давя домовому воли.
Традиции, связанные с праздником пробуждения домового
Считается, что проснувшись, домовой должен навести порядок в доме. Древние славяне накануне праздника вычищали свое жилье как следует, чтобы поднять настроение домовому.
Было принято также для поднятия настроения просыпающегося духа надевать одежду навыворот, вразнобой, делать смешные прически, шутить, разыгрывать друг друга. Отсюда и пошла поговорка о 1 апреля.
Люди всячески старались развеселить своего домовичка, чтобы он забыл о трудностях пробуждения и своих традиционных шалостях. Еще устраивали пирушки. Готовили обильные снадобья, чтобы было чем угостить хозяина после долгой голодовки.
Сам дух человеческую пищу не ест, но питается ее энергией. Считается, что следует оставлять немного еды на тарелке на ночь, потому как домовой не зайдет открыто при людях. Он сможет это сделать только ночью, когда его не видно.
Если еду не оставлять, то домовик может иссякнуть без накопленной энергии, а слабым он не способен будет нормально защищать дом от всякой нечистой силы.
Домовой у разных народов мира
Множество различных имен носит домовой. Только в России его можно встретить как дедко, хлевник, жировик, хохлик, баюн, голбешник и многие другие. А в Белоруссии домового знают как дамавик, хатник, в Украине это хатний дидко, в Скандинавии – томтра.
Норвежцы называют его ниссе, а испанцы – трасчо. В Польше он стает хованец, а в Германии – бутцерман или вигты. Во Франции он стал лютеном, а в Чехии – скржитеком. По преданию, это небольшого роста человечек, с бородой, обладающий веселым нравом.
Как бы не называли домового, как бы он не выглядел, все равно, по преданию, этот шалун остается неизменным ангелом-хранителем для дома. И его всячески стараются задобрить, для чего и празднуют 1 апреля день пробуждения домового.