Принципы питания в межсезонье
Содержание:
Переменчивая погода, характерная для межсезонья, с перепадами температур, дождями, а весной ещё и авитаминозом, отражается на человеке во всех отношениях: состояние волос, кожи, ногтей, а также самочувствие и настроение. Но не зря говорят, человек – это то, что он ест. А значит, наводить порядок в организме нужно, прежде всего, изнутри. Значительно проявляться внешне могут болезни кишечника, которые, в том числе становятся причиной неправильного и нерегулярного питания. Лечение проблем кишечника, в частности болезни Крона, может осуществляться только под наблюдением врача. Изучив проблему и поставив диагноз, он может назначать препарат https://s-pharma.net/zhkt/pentasa_tab.
Чтобы не допускать возникновения проблем кишечника и других систем организма, придерживайтесь простых правил питания в межсезонье.
Принципы весеннего и осеннего питания
-
Питание должно быть разнообразным.
-
В приоритете должны быть овощи. Хотя весенние овощи, в отличие от осенних, не так уж и богаты витаминами, клетчатка в них присутствует. А она эффективно избавляет организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому насыщению.
-
Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, что обеспечивает вывод из организма натрия. Это ещё и гарантия правильного пищеварения, нормального сна и профилактика мигрени.
-
Самое правильное питание – дробное.
С тем КАК есть, всё понятно. Теперь самое время перейти ко второй части вопроса – ЧТО есть?
Кисломолочные продукты
В их состав входят витамины группы B, которые налаживают работу нервной системы, и антиоксиданты, способствующие улучшению иммунитета. Употреблять кисломолочные продукты желательно ежедневно. Упор делать на творог, кефир и натуральный йогурт.
Овёс
Ещё один шикарный источник витамина B. А кремний гарантирует укрепление волос и профилактику их выпадения. Рекомендуется есть по утрам овсяную кашу на молоке или на воде, а для женщин очень полезны напитки из овса. Например, кисель.
Яблоки и орехи
Некоторые люди отмечают у себя в межсезонье наличие головокружений, слабости, депрессивного состояния. Причина – дефицит гемоглобина и железа. Недостаток восполнят яблоки, особенно полезна антоновка. Кроме того, положение спасут орехи, особенно кедровые. Но ввиду калорийности их нужно съедать не более небольшой горсти. И желательно употребить до 16:00.
Печень и морковь
Эти продукты снабжают организм витамином А. Достаточно съедать в сутки 10–15 г печени для обеспечения суточной нормы данного витамина. А тёртую морковь, заправленную небольшим количеством растительного масла можно употреблять в любом количестве.
Тем, кто ощущает явную нехватку витамина A, следует хотя бы на время отказаться от спиртных напитков. Даже в небольшом количестве они препятствуют усвоению этого витамина.
Зелёный лук
Пёрышки зелёного лука нормализуют работу ЦНС и эндокринной системы посредством эфирных масел, органических кислот и фитонцидов.
Включив перечисленные продукты в меню, а также следуя принципам правильного питания, характерным для межсезонья, в дальнейшем можно заметить улучшение самочувствия и внешности.