Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Правильный рацион может замедлить процессы старения мозга – ученые

Правильный рацион может замедлить процессы старения мозга – ученыеПравильное питание может замедлить процессы старения мозга и снизить риск развития деменции. К таким выводам пришли авторы сразу 4 исследований, представленных на конференции Alzheimer’s Association International Conference 2017.

Ученые из США рассказали о результатах своего исследования, в рамках которого они проанализировали данные 5907 здоровых пожилых людей, участвовавших в исследовании Health and Retirement Study. Ученые выяснили, что люди, которые придерживались Средиземноморской диеты или ее улучшенной версии, называемой диетой MIND, отличались более хорошей памятью и лучше справлялись с тестами на память и конгнитивные способности. Люди, придерживающиеся менее здорового рациона, на 35-40% хуже справлялись с этими тестами.

Ученые из Швеции проанализировали данные 2223 добровольцев и установили, что для поддержания здоровья и как можно более долгой активности головного мозга наиболее действен рацион по принципу так называемой скандинавской диеты. Его особенностью является минимальное количество (вплоть до полного отказа) красного мяса и сладостей – базу рациона составляют ягоды и зелень, рыба, овощи и бобовые. Также можно есть картофель, яйца, сыр, нежирное молоко, грибы, орехи, крупы, водоросли, мясо птицы.

Читать также:
Эротический сон: что нам действительно снится

Авторы третьего исследования изучали то, как отдельные продукты влияют на воспалительные процессы в организме 330 здоровых пожилых людей (средний возраст 79 лет). У людей, которые ели много холестерина, бета-каротина и лютеина, а также у тех, кто ел мало омега-3, кальция и витаминов B1, B2, B5, B6, D и E, уровни воспаления в организме были выше. Такие люди с большим трудом принимали решения, у них был ослаблен контроль и они отличались меньшей ментальной гибкостью.

Четвертое исследование сосредоточилось на риске деменции и его зависимости от рациона. Ученые выяснили, что у женщин, придерживающихся MIND диеты, риск деменции был снижен по сравнению с теми, кто предпочитал менее здоровый рацион.