Практическое применение идей диетологии в питании
Содержание:
В первой части статьи мы рассмотрели основы диетологии, диет и правильного питания. История выбора продуктов, их приготовления и совместимости относится к периоду осознания, что простое поглощение пищи – простейший путь к насыщению, но никак не ко здоровью организма. Замеченные закономерности и эксперименты, как в любой другой науке, помогли диетологии осознать законы правильно питания и выработать рекомендации относительно его.
Во второй части статьи о диетологии и диетах мы рассмотрим практическое применение наработок науки о питании в повседневной жизни и медицине.
Диета для мозговой деятельности
Основным органом человека, регулирующим его жизнедеятельность, является мозг. Наша умственная деятельность напрямую зависит от мозга. Однообразие – худшее, что можно придумать для нашего мозга. К ускорению процессов старения головного мозга могут привести питание даже экологически чистыми и полезными продуктами, если они в ограниченном ассортименте. Сладости также вредны для мозговой деятельности. Они содержат больше количество так называемых транс – жиров. Отличным питанием для мозга будут мед или натуральный шоколад в небольших дозах.
Наш мозг, как утверждают ученые, излишней требовательностью не отличается. Главными для него являются диеты, которые содержат кислоту Омега-3, набор витаминов В, С, Д, Е. Кроме этого желательно хотя бы на четверть разнообразить дневной рацион фруктами и овощами. Правильная диета отражается не только на процессах обмена веществ, но способствует увеличению головного мозга в объеме. BBC Health рассказывает, что мозг правильно питающегося человека на 20 процентов больше у такого же человека, который питается неправильно.
Молодость мозга продлевают глюциды – так называемые медленные углеводы.
Ясный ум после хорошего застолья
После веселого праздника утро не всегда бывает радостным. Применяя некоторые рекомендации диетологов, попробуем разрешить возникающий после праздников похмельный синдром:
- Лед с лимоном. Минеральной водой заливаем наполненный льдом и дольками лимона стакан. Пьем медленными глотками.
- Бананы. Этот продукт способствует восстановлению в организме калия.
- Коктейль из цитрусовых. Ингредиенты: апельсиновый сок (натуральный) – 200 гр, 100 гр меда, один неочищенный лимон. Ингредиенты взбиваются в миксере и при необходимости добавляют один белок.
- Вода медовая. Ложка меда на стакан воды, выпиваем после перемешивания. Можно с мятой.
- Отвар травяной. Ингредиенты: молодой шиповник – 4ст. ложки, зверобой – 1ст. ложка, пустырник – 2 ст. ложки, мед – 3 ст. ложки. Настаиваем залив кипятком. Отвар пьем после его остывания.
- Крепкий лимонный чай. Организм прекрасно тонизируется, после стакана такого чая. По вкусу добавляется сахар.
- Горячий борщ или бульон. Они быстро наведут порядок в желудке.
Кроме использования продуктов для приведения себя в порядок, можно применить душ комнатной температуры, дыхательные упражнения, простую прогулку.
Вредные привычки при питании
Современные диетологи выяснили целый ряд привычек, ведущих к развитию различных заболеваний. Они также установили, что основной причиной болезни человека являются «зашлакованность» организма и нарушенный в нем обмен веществ. Рассмотрим эти привычки:
- заедание стресса. Находясь в плену бурных эмоций, человек постоянно хочет есть. Еду, которую он употребляет нельзя назвать полезной. Она калорийная и вкусная. Плюс ко всему объем порций не регулируется. Результат перекусов во время стресса – тяжесть в желудке, а это – переедание.
- употребление слабо разогретой и холодной пищи. Процесс пищеварения замедляется, а это очень вредно. Еда попадает в толстый кишечник плохо переваренной. К развитию такого заболевания как дисбактериоз приводит привычка, есть плохо разогретую пищу.
- прием пищи во время просмотра телевизора. Осознание того что произошло переедания приходит позже. Негативно сказывается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта плохое пережевывание пищи.
- постоянное использование в еде полуфабрикатов. Довольно вредная привычка.
- большие перерывы между приемами пищи. Могут привести к образованию жировых клеток.
Правильное питание – его принципы
Умеренность – это основной принцип правильного питания. Принимайте столько пищи, сколько необходимо для восполнения затраченной энергии. Недаром говорят, что жаворонок предпочитает плотный завтрак, а сове довольно чашки кофе с утра. «Эликсир здоровья» – прекрасное начало дня. Его состав довольно прост: пол-литра овощного отвара, состоящего из укропа, петрушки, моркови, картофеля. Прием пищи без аппетита приносит мало пользы. С аппетитом необходимо считаться так же, как и биологическими внутренними часами. Аппетит – это и инстинкт, и привычка.
Когда же лучше принимать пищу? Проводя перекусы каждые два часа, в одно и то же время, Вы настраиваете организм на автоматическое выделение, необходимых для пищеварения, ферментов. Эти ферменты активизируются, когда приходит время перекуса.
Первому завтраку необходимо уделять особое внимание. Позавтракать Вы обязаны летом до 7 часов, а зимой до 8 часов утра. В это время просыпается природа и оживает весь окружающий мир. Новая жизнь начинается с наступлением нового дня. Следует хорошо запомнить, что наш организм никому ничего не должен. Завтрак в указанное время позволяет побороть накопившиеся за ночь в организме токсины.
Советы по правильному питанию
Большинство диетологов, рекомендуя правильное питание, основываются на народной мудрости, что можно сделать сегодня, не откладывай на завтра. Дабы избежать всевозможных причин ухода от правильного питания рассмотрим двенадцать основных принципов такого питания, которое принято считать за здоровое:
- Старайтесь перед сном не принимать пищу, поскольку это приведет к неприятному чувству тяжести.
- Питайтесь дробно. Ешьте мелкими порциями, часто, до 4-5 раз в течение дня.
- Искорените привычку принимать пищу на ходу, поскольку в таком случае она усваивается должным образом.
- Не переедайте.
- Разнообразьте свой дневной рацион большим количеством сырых овощей и фруктов.
- Откажитесь от питья воды после и во время еды. Пейте воду в течении всего дня.
- Умеренно относитесь к употреблению алкогольных напитков.
- Сведите до минимума или вообще исключите из рациона жирную пищу.
- Уменьшите применения в пищу различных специй и приправ, а также соли.
- Питайтесь разнообразно.
- Употребляйте столько воды, сколько требует организм. Именно воды, а не различных сладких напитков или пива. Организму вода нужна постоянно.
- Получайте удовольствие от приема пищи.