Повышение пособия на детей до 3 дет с 1 июля 2019 года, кому положено и сколько
Повышение пособия на детей до 3 дет с 1 июля 2019 года, кому положено и сколько
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение выплат на детей для семей, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов.
Речь идет о пособияхна первого и второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет.С 1 января 2020 года они будут равняться прожиточному минимуму в регионе.
Компенсации должны получать только семьи, чей доход ниже установленного уровня, который требует отдельного расчета. Но как понять, кто нуждается? И давать тем, кто нуждается такое пособие, которое в состоянии как-то реально помочь.
Как понять, кто нуждается в повышенном пособии до 3 лет: пояснения Минтруда
Вместо 50-рублевого пособия введут пособие для всех в размере прожиточного минимума. Но платить его будут не всем. А только нуждающимся.
Ранее Госдума на заседании 24 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон, увеличивающий число семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, за счет изменения критерия нуждаемости (с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума в субъекте РФ). Одновременно для таких семей вводятся ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере регионального прожиточного минимума на ребенка.
Согласно новому закону родители детей в возрасте до 3 лет будут получать новое пособие, значительно превышающее 50 рублей. Правда, воспользоваться этой выплатой смогут не все.
Кто получит пособие по уходу за ребенком в размере прожиточного минимума?
В пресс-службе Минтруда России пояснили,
что выплаты на ребенка от полутора до трех лет в размере прожиточного минимума ребенка в регионе начнутся в 2020 году. Получать их смогут «семьи со среднедушевым доходом не более двух прожиточных минимумов трудоспособного человека».
Действующий пока размер выплаты (50 рублей), введенный в 1994 году как временная мера поддержки, за 25 лет ни разу не пересматривался и не индексировался. На совещании по реформе системы компенсаций Дмитрий Медведев заметил: «[Ее] размер вызывает у людей только недоумение и обиду. В системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно».
Доход трех четвертей семей, где есть дети, составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина, привел Медведев данные Минтруда (ранее он во время отчета правительства в Госдуме давал поручение министерству проработать вопрос, также предложения по реформе он запросил от Минэкономразвития и Минфина). По словам премьера, принцип «всем понемногу, зато поровну» устарел — компенсации должны быть «в адекватном объеме и, конечно, с учетом реальной нуждаемости».
Пособия до 1,5 года получают свыше 2 млн человек (2,212 млн) в размере регионального прожиточного минимума на ребенка.50 рублей, которые полагаются от 1,5 до 3 лет, выплачиваются уже 1,8 млн человек.
«Суммарно на эти выплаты государство выделяет в год около 1,5 млрд рублей», — уточнил премьер и конкретизировал, что необходимо повысить адресность, увеличив объем выплат.
Кто получит?
Компенсации должны получать только семьи, «чей доход ниже установленного уровня, который требует отдельного расчета, <…> нужно определить механизм таких выплат, которые могут быть построены по-разному, <…> это нужно будет обсудить нам и нужно будет окончательно обсудить с регионами», говорил Медведев на совещании.
«Посыл правильный, но нужно понять, кто нуждается. И давать тем, кто нуждается такое пособие, которое в состоянии как-то реально помочь», — говорит руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.
Однако введение однозначного порога — два прожиточных минимума (ПМ), который указал Минтруд, имеет свои подводные камни:
— А если доход 20 тыс. [примерно два ПМ] плюс один рубль — уже считается, что этот человек не имеет права на компенсацию?
Социально это не совсем справедливо, хотя уровень жизни человека ничем не отличается от того, кто имеет право на выплату.Нужно понимать, как определять критерии, после которых теряешь право на помощь.
Отсчитывать критерий возможно
не только от прожиточного минимума, в процентах от заработка, учитывать ли численность иждивенцев?Дополнительные квадратные метры жилья, наверное, тоже имеет смысл включать, но нужно понимать: если в «однушке» живут трое, это не то же самое, если живет один.
Стоит применять шкалу с большим числом критериев, чтобы это была общая характеристика домохозяйств, и по этому множеству критериев определять тех, кто имеет право на помощь.
Директор подведомственного Минфину ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Владимир Назаров отмечает, что, хотя есть разные критерии отсечения, в результате будет использоваться тот, о котором говорил президент в послании: два прожиточных минимума.
По мировым меркам это достаточно высокий критерий отсечения, добавляет собеседник.
«Наверное, нужны дополнительные критерии по имуществу:
у семьи не должно быть второго жилья,определенные требования по транспортным средствам, которым владеет семья.
Если не видно, что у семьи есть большие объемы имущества, которые косвенно свидетельствует о том, что и доходы у этой семьи высокие, а не низкие, то да, должна быть оказана такая помощь», — уточняет Назаров.
Нагрузка на бюджет
Пока выплата в 50 рублей лежит на плечах работодателя, а значит, увеличение размера компенсации создаст дополнительную нагрузку на Фонд социального страхования и работодателя, говорит доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Соколов.
Выплата носит заявительный характер, напоминает эксперт, и многие матери не обращаются за ней в том числе из-за низкого значения: «Поэтому крайне сложно оценить реальное давление на организацию в случае ее многократного увеличения. Так, если выплата будет повышена в 10 раз (до 500 рублей), не говоря уже о росте до уровня прожиточного минимума ребенка (порядка 10 тыс. рублей), то рост числа обращений многократно возрастет».
Ограничение, которое предлагает Медведев, повышает адресность — в правительстве надеются помочь тем семьям, которым реально требуется помощь, продолжает Соколов:
— Безусловно, такая социально ориентированная инициатива позволит улучшить жизнь многих семей, но оценить объективную (а не статистическую) нужду крайне сложно. Например, независимое исследование при участии компании Avito в начале 2018 года показало, что реальная «детская корзина» по 22 крупнейшим городам России составила для новорожденных девочек и мальчиков около 29 тыс. рублей. При этом в Москве эта цифра составила порядка 38,5 тыс. рублей..
Социальная помощь разыщет адреса
Минтруд пересчитает малообеспеченных россиян в регионах
С 2019 года Минтруд начнет пилотные проекты по учету малообеспеченных семей в восьми российских регионах. Министерство будет развивать новую статистику на базе единой системы социального обеспечения (ЕГИССО). После анализа их положения семьям предложат адресную помощь на основе социального контракта. Самые эффективные модели вывода граждан из состояния бедности с 2021 года правительство распространит на всю страну.
Минтруд запустит пилотные проекты для борьбы с бедностью в восьми российских регионах. Об этом в пятницу на заседании РТК сообщил глава ведомства Максим Топилин. «Мы договорились с рядом регионов провести эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, чтобы построить для них траектории выхода из бедности»,— отметил министр. Пресс-служба Минтруда уточнила, что пилотные проекты пройдут в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Татарстан, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.
Сейчас в России за чертой бедности (то есть с доходом ниже прожиточного минимума в размере 11 тыс. руб.) живут около 20 млн семей. Весной этого года Владимир Путин пообещал снизить численность этой категории населения в два раза к 2024 году и поставил такую задачу перед правительством в своем майском указе. Пилотные проекты Минтруда позволят определить наиболее эффективные способы это сделать — к 2021 году господин Топилин пообещал распространить их работу на всю страну с привлечением федерального финансирования. Основой работы пилотов станет статистика из единой системы социального обеспечения (ЕГИССО), которую ранее запустил Пенсионный фонд. С ее помощью регионы создадут реестры семей с низкими доходами, после чего им будет оказываться адресная помощь в рамках социального контракта, в том числе и помощь в трудоустройстве.
При этом, как пояснили “Ъ” в пресс-службе Минтруда, ведомство будет как заказчик устанавливать функциональные требования к ЕГИССО, а ПФР — «осуществлять исключительно функции технического обеспечения функционирования и сопровождения информационной системы». Изначально же ПФР обладал большими полномочиями, так как глава фонда Антон Дроздов на фоне передачи права собирать страховые взносы на пенсионные отчисления от ПФР в налоговую службу (ФНС) планировал активно развивать сферу учета и предоставления социальных услуг. В Минтруде, как сообщил “Ъ” источник в правительстве, курировать этот проект будет замминистра Алексей Скляр — ранее он занимал должность аудитора в Счетной палате и является одним из немногих сотрудников, получивших работу в ведомствах социального блока правительства после прихода на пост вице-премьера экс-главы СП Татьяны Голиковой.
Впрочем, необходимо отметить, что влияние этого проекта на уровень бедности в РФ в итоге может оказаться незначительным. Хотя в правительстве существуют различные оценки численности малообеспеченных домохозяйств, те из них, которые могут претендовать на выплаты из бюджета, их уже получают.
Для «бедных» семей их основной объем составляют выплаты на детей, так как именно наличие детей, а не проблемы с трудоустройством, в первую очередь повышает риск перехода за черту бедности. Таким образом, большее влияние на уровень бедности может оказать рост объема и перечня «детских» пособий, который правительство начало в 2018 году.
Заключение
Тезис Медведева по поводу повышения адресности: «Поступают обращения от семей с детьми от 1,5 до 3 лет, которым неоткуда ждать помощи: на работу выйти не может, потому что детского сада еще нет, бабушек-дедушек нет, чтобы помочь присматривать. Надо помогать именно тем, кто нуждается».