Популярные рецепты крепких согревающих напитков зимой
Содержание:
Ничто так не согревает холодным зимним днем, как горячие алкогольные коктейли. Например, всеми любимый глинтвейн. А можно пойти дальше и попробовать себя в роли настоящего бармена, приготовив грог, пунш или, возможно, даже блейзер.
Главное правило в приготовлении не только горячих, но и вообще любых алкогольных коктейлей — никаких правил! Нужно прислушиваться и следовать за собственными вкусовыми ощущениями. И если тебе нравится коктейль, и ты хочешь выпить еще такой же, ты нашел именно свой рецепт. И совершенно не важно, что в нем в два раза больше сахара или вместо рома добавлен коньяк. Главное, что тебе этот коктейль нравится.
Айриш кофе
Это, пожалуй, самый простой и быстрый в приготовлении алкогольный коктейль. Достаточно в горячий кофе плеснуть пару ложек рома или виски (в оригинале это должен быть ирландский виски), добавить сахар по вкусу, взбитые сливки — и напиток готов. Помимо айриш есть и другие горячие алкогольные коктейли на основе кофе — например, венский кофе с самбукой или мексиканский с текилой и кофейным ликером. Пропорции ингредиентов в таких кофейных напитках можно варьировать на свой вкус, однако если ты пьешь столь крепкий кофе в середине рабочего дня, то не стоит добавлять алкоголя больше двух столовых ложек на чашку 150 мл.
Глинтвейн
Это самый известный и популярный горячий алкогольный коктейль во всем мире. С точки зрения пользы для здоровья, употребление нагретого красного вина в небольших количествах может быть полезно для организма. В сочетании с медом его испокон веков использовали в качестве лечебного средства от простуды и общего недомогания. Специи, которые добавляют в глинтвейн, полезны также сами по себе. Корица и гвоздика помогают излечить простуду, лимонная и апельсиновая цедра богата витаминами, бадьян и кардамон улучшают работу кишечника и стимулируют обмен веществ. Содержащийся же в вине алкоголь расслабляет и согревает. В общем, глинтвейн — прекрасный напиток для холодного зимнего вечера.
Для этого напитка лучше всего использовать сухое красное вино, подсластив его цветочным медом или сахаром. Другой вариант, отлично подходящий для ленивых, — взять сразу красное сладкое вино вроде кагора. Какие специи класть — дело вкуса. Традиционно для глинтвейна используют корицу, гвоздику, кардамон и бадьян. Хорошо также подойдут черный или душистый перец, имбирь, лимонная или апельсиновая цедра. Если тебе нравится сангрия, то глинтвейн можно превратить в ее горячий аналог, добавив ягоды и фрукты (кусочки яблок, дольки апельсина и лимона).
Кстати, если вы замерзли и чувствуете, что вот-вот заболеете, выпейте на ночь простой коктейль «а-ля глинтвейн» из красного вина, кипятка и меда. Проснувшись утром, вы даже не вспомните о начинающейся простуде.
Другие горячие напитки
Грог — это, по сути, светлый ром, разведенный горячей сладкой водой. При приготовлении вода с сахаром, лимоном и специями (корица, кориандр, гвоздика) кипятится и уже потом в нее добавляют крепкий алкоголь. Вместо рома по желанию можно добавить виски или коньяк.
Пунш — горячий или холодный алкогольный коктейль, содержащий крепкий алкоголь (чаще всего ром) и фрукты или фруктовый сок. Традиционно его подают на вечеринках в больших чашах и разливают по бокалам с помощью половника.
Блю блейзер — кипяток и виски смешиваются в равных долях, добавляют немного сахарной пудры и лимонного сока по вкусу. Существует также версия коктейля «Фруктовый блейзер» — коньяк нагревают с кусочками фруктов или ягодами, поджигают, затем сцеживают в стопку и выпивают залпом.
В общем, в мире барменов на первом месте всегда творческая составляющая. Однако, несмотря на фактическое отсутствие правил, существуют некоторые основополагающие рецепты. Если в приготовлении горячих алкогольных коктейлей ты еще новичок, можешь придерживаться их.
Сейран Геворкян, совладелец и шеф-бармен Cuba Libre Bar:
Большинство людей, не имеющих опыта в приготовлении коктейлей, ограничивают свою фантазию привычными рецептами. Например, глинтвейн делают из красного вина, однако его можно заменить на белое, добавить немного лимончелло, лимонной цедры, лимонного сока — получится оригинальный горячий напиток с интересным вкусом. Главно — не бояться экспериментировать. Если вы никогда не пробовали творить собственные коктейли, начните следующим образом. Возьмите любимый крепкий напиток (ром, виски, коньяк), разведите горячей водой по вкусу до желаемой крепости, а затем начинайте добавлять все, что вам больше нравится: пару капель ликера или вермута для вкуса, сахар или мед, кусочки фруктов или фруктовый сок, ягоды целиком или ягодное пюре, специи. Главное — почувствовать, что границ и правил не существует. Это позволит тебе научиться готовить не только горячие, но и любые другие алкогольные и безалкогольные коктейли.
Рецепт: mint glentwine (мятный глинтвейн)
На 1 порцию:
- Клубника — 1 ягодка
- Малина — 1 ягодка
- Ежевика — 1 ягодка
- Мята — веточка
- Гвоздика в палочках — 3 шт.
- Кардамон — 3 шт.
- Ароматик биттер — 1 капля
- Черносмородиновый ликер — 10 мл
- Мед — 10 мл
- Красное вино — 200 мл
1. Ягоды положи в сотейник или турку, разомни, добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения.
2. Перелей глинтвейн в высокий стакан и укрась веточкой мяты.
Рецепт: fruit blazer (фруктовый блейзер)
На 1 порцию:
- Коньяк — 40 мл
- Сахар тростниковый — 1 ч. л.
- Малина — 2 шт.
- Ежевика — 2 шт.
- Клубника — 1 шт.
- Цедра лимона и цедра апельсина — по вкусу
1. Наполни стакан кипятком, сверху положи коньячную рюмку, налей в нее коньяк, добавь сахар и подожги коньяк.
2. Затем добавь ягоды и цедру.
3. Перелей коктейль в чистую теплую коньячную рюмку и подавай.
Рецепт: apple toddy
На 1 порцию:
- Виски — 40 мл
- Яблочный сок — 150 мл
- Яблоко — 1 долька
- Мед — 1 ст. л.
- Корица — 1 палочка
1. Соедини все ингредиенты в сотейнике, кроме яблока.
2. Перемешай, нагрей, но не доводи до кипения.
3. Перелей напиток в стакан, укрась долькой яблока и подавай.
Рецепт: blackcurrant tea
На 2 порции:
- Черная смородина (свежая или замороженная) — 80 мл
- Ром — 80 мл
- Лимон — 2 дольки
- Апельсин — 2 дольки
- Сахарный сироп — 1 ст. л.
- Тимьян — 3 веточки
1. Смородину разомни в пюре. Переложи во френч-пресс.
2. Залей пюре ромом, добавь дольки апельсина и лимона, сахарный сироп и тимьян.
3. Залей все кипятком. Оставь на пару минут и разливай
11.01.2018