Почему продукты с консервантами приводят к ожирению
Систематическое употребление продуктов с консервантами нарушает гормональный фон организма, провоцируя развитие ожирения, сообщили ученые из американского Института регенеративной медицины Cedars-Sinai.
Как передает Eurekalert, специалисты впервые оценили, как химикаты влияют на выращенные из человеческих стволовых клеток гормон-продуцирующие ткани. Ранее подобные эксперименты проводились на лабораторных животных.
В новом исследовании ученые изучили распространенные пищевые добавки и химические вещества, которые могут попадать в еду. Первое вещество – добавка бутилгидрокситолуол (Е321), содержащаяся в хлопьях для завтрака, орешках, крекерах. Е321 используется для сохранения питательных веществ в продуктах и защищает от прогорклости.
Второй химикат — перфтороктановая кислота (PFOA), которая образуется при нагревании тефлоновой посуды. PFOA входит также, например, в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна.
Замыкает тройку вещество трибутилолово, встречающееся в составе красок, которые используются для защиты морских судов от обрастания морскими и пресноводными организмами. Оно может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах.
По словам доктора Дхрува Сарина, специалисты обнаружили, что каждый из этих химикатов повреждает гормоны, которые отвечают за связь между кишечником и головным мозгом. Последний вовремя не получает сигнал от пищеварительной системы, в связи с чем чувство насыщения от еды долго не приходит. В итоге человек стабильно переедает.
Исследователи полагают, что разработанный ими метод исследования влияния пищевых добавок и других химических веществ на человеческий организм может стать наиболее безопасным, эффективным и экономически выгодным.