Пищевой мел: интересные факты
Распространено мнение, что есть несъедобное – прерогатива детей и беременных. Одни едят из любопытства, другие – по непонятным причинам, называемым «организм требует». Однако известно, что еще в девятнадцатом веке известный основатель водолечения, священник Себастьян Кнейп писал о пользе пищевого мела. Советы по его употреблению он давал на основании собственного опыта: Кнейп сам употреблял мел на протяжении 35 лет.
Пищевой мел: состав ископаемого
Исследовав состав мела, ученые пришли к выводу, что минералы, содержащиеся в этом полезном ископаемом, необходимы для построения скелета человека и животных. Особенно нуждаются в таких минералах те, у кого есть проблемы со здоровьем: часто ломаются и плохо срастаются кости, выпадают зубы, некоторые проблемы с пищеварением. Это показывает, что у человека или животного недостаток кальция и железа в организме.
По некоторым исследованиям, мел из любых месторождений состоит из таких полезных веществ и минералов, как Са, сульфата кальция, карбоната кальция, Мg, карбоната магния, извести, S, оксидов металлов и очень мелких осколков минерального кварца.
Пищевой мел неоднороден по процентному содержанию составляющих:
- 10% общей массы ископаемого составляют разнообразные остатки скелетов древнейших более высокоорганизованных животных и известковых раковин фораминиферов.
- 40% объема мела занимают остатки древнейших растений, их окаменелости, состоящие из известковых наростов.
- Около 50% массы полезного ископаемого приходится на кристаллический кальцит, находящегося в таком мелкодисперсном состоянии, что невозможно определить его происхождение.
- Меньше 3% не растворимых в воде минералов, обломков пород, попавших в воду с суши или в следствии извержения подводных вулканов, а также песка.
Химический состав меловых отложений
СаСО2 не единственное вещество, из которого состоит мел:
- Около 47-55 % мела – это различные соединения кальция.
- Около 43% — связанный с минералами СО2.
- Дальше незначительное количество, около 2% — от взятого общего объема мела составляет окись магния.
- Около 6% — включения кварца.
- Меньше 4 % — соединения алюминия.
- Совсем немного, не во всех отложениях – 0,5% соединений железа. Окисел железа может придавать мелу легкий красноватый оттенок.
Месторождения мела на нашем материке образуют ленту в тысячи километров с востока на запад.
Интернет-магазин пищевого мела предлагает на выбор этот товар разных видов.