Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Пищевая аллергия у детей. Что такое и как бороться?

Пищевая аллергия возникает при повышенной чувствительности иммунной системы к некоторым элементам, которые содержатся в продуктах питания. Как корректировать питание ребенка, чтобы исключить аллергические реакции? Аллергия на продукты у детей проявляется кожными реакциями: зуд, отеки, волдыри, множественные красные пятна – мелкие и крупные, появляются колики и боли в животе, понос и рвота. Первыми в зоне гипер риска оказываются малыши с наследственной предрасположенностью. Если кто-то из родителей аллергик, то необязательно, что ребенок унаследует заболевание, но вам нужно быть в состоянии готовности. Если во время беременности мама не соблюдала диету и ела слишком много цитрусовых, морепродуктов и молочного, то может возникнуть аллергия у грудничков. То есть аллергия при беременностиу мамочки может передаться грудничку.Одна из распространенных причин аллергии на пищевые продукты – слишком ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, потому что в состав смесей входит основной аллерген – белок коровьего молока.Аллергия у беременных Помимо этого, пищевую аллергию у детишек до года может спровоцировать, белки куриных яиц, морская рыба, белки пшеницы , все фрукты, овощи. У малышей старше года пищевую аллергию, кроме вышеперечисленных продуктов, могут спровоцировать морепродукты, орехи, мороженое, сладости, в которые входят консерванты, пищевые добавки и красители. Острая аллергическая реакция на пищевые компоненты сохраняется до 3-х, максимум, 4 лет. После обострения случаются реже, потому что иммунная система научится распознавать белки, провоцирующие аллергию, и не будет реагировать так негативно. Чтобы диагностировать пищевую аллергию, анализирует факторы риска – режим питания, наследственную предрасположенность. Родителям нужно в течение 2 недель вносить в пищевой дневник продукты, которые ел ребенок, и реакцию на каждый продукт. Но самые достоверные результаты показывают анализы на аллергию. Из вены берут кровь для анализа на общий иммуноглобулин Е и выявить реакцию на часто встречающиеся аллергены. Кожные пробы назначают детям в возрасте старше 5 лет. Ребенку внутрикожно вводятся диагностические аллергены. . Данный метод используется и аллергии на пыльцу растений. Аллергия у маленьких детей Лечение пищевой аллергии начинается с коррекции питания. Для младенцев врач назначает лечебные смеси и специальный прикорм, деткам постарше подбирают диету. Рацион можно будет расширять постепенно, если у ребенка не появляются аллергические реакции. Но придется исключить продукты вызывающие аллергию, а именно мороженое, шоколад, газированные напитки, колбасы, сдобы, морепродукты. С ограничениями, небольшими дозами, вводить в рацион нужно крупы и макароны, творог, бананы, овощи и красные фрукты . Все блюда для ребенка со склонностью к аллергии должны быть нежирными, отварными или приготовленными на пару. Если пищевая аллергия возникла на отдыхе вдали от дома, дайте ребенку абсорбент – активированный уголь, полисорб, чтобы вывести из организма аллергены. Сделайте очистительную клизму, дайте антигистаминный препарат. Но непременно обратитесь к врачу. Если вы посещаете детский сад, непременно письменно изложите медсестре продукты, которые ребенку нельзя давать. Внимательно изучайте меню и если в нем есть неподходящее блюдо, накормите малыша завтраком дома или принесите обед с собой.

Читать также:
Три главных особенностей осознанных отношений