Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Перевод времени в России в 2019 году

Будут ли переводить часы в 2019 году в России? Восемь лет назад по решению правительства сезонное время было отменено. Соответственно, отпала необходимость в переводе стрелок дважды в год. Однако не всех граждан такое решение устроило. Причина – серьезное расхождение с астрономическим временем, которое считается наиболее комфортным для человеческого организма.

Правительство прислушалось к пожеланиям соотечественников и приняло решение о переходе на постоянное зимнее время. В последний раз, как тогда анонсировали СМИ со ссылкой на официальные источники, это произошло в октябре 2011 года.

Стрелки вперед

В 2019 году переводить стрелки на 1 час вперед будут на неделю раньше, чем было до 2011 года. Обычно переход на новое время проходил в ночь на последнее воскресенье марта (как и в большинстве европейских стран). Теперь же это будет делаться в предпоследнюю субботу месяца. Смещение срока оправдано весенними школьными каникулами, приходящимися на этот период. Если новое время начнет действовать в последнее воскресенье, то уже в понедельник школьникам придется вставать раньше, чем обычно, и отправляться в учебные заведения. Сместив срок на неделю, подростки получают 8 дней на адаптацию.

Переход на зимнее время тоже предлагают сместить. В этом случае речь идет о месячном сроке – в ночь на последнюю сентябрьскую субботу. Всегда это происходило в последнее воскресенье октября. Разработчики проекта закона объясняют инициативу зависимостью организма от светового дня. Чем он короче, тем сложнее человеку просыпаться утром и тем хуже он себя чувствует.

Изменения планируются и у трудоустроенных. В частности, до и после перехода рабочий день у россиян сократится на 1 час. Правда, действовать льгота будет всего 1 день.

Перевод времени в России в 2019 году

Быть или не быть?

Состоится ли перевод времени в России в 2019 году? Однозначного ответа пока нет – есть только предпосылки. Общественная палата РФ, анонсируя возможную реформу, ссылалась на результаты опроса, проведенного в 57 регионах страны. В его ходе выяснилось, что за перевод стрелок в марте выступает более 65% респондентов. Однако Общественная палата – не законодательный орган, соответственно, принимать решения такого уровня не входит в компетенцию ее участников.

Реформа возможна тогда, когда это будет четко прописано в федеральном законе. Регламент таков:

  1. Подготовка соответствующего законопроекта.
  2. Внесение его в Государственную Думу.
  3. Рассмотрение депутатами в первом чтении, внесение поправок и изменений.
  4. Рассмотрение во втором и третьем чтениях, принятие.
  5. Одобрение сенаторами Совета Федерации.
  6. Подписание законодательного акта президентом РФ.
Читать также:
Алименты на ребенка в 2019 году: изменения, свежие новости

После прохождения всей цепочки решение считается принятым и начинает выполняться. Проект закона о переводе времени готов, в феврале 2018-го разработчики вносили его в Госдуму, но депутаты отклонили. Если предположить, что к его рассмотрению вернутся в ближайшее время, то до начала весны документ вряд ли успеет пройти всю процедуру согласований и утверждений.

Перевод времени в России в 2019 году

Регионы, сменившие часовой пояс

В Российской Федерации есть несколько регионов, единоразово сменивших часовой пояс. Власти пошли навстречу пожеланиям жителей и узаконили перевод стрелок на 1 час вперед в следующих областях:

  • Саратовская;
  • Новосибирская;
  • Магаданская;
  • Томская;
  • Ульяновская;
  • Астраханская;
  • Сахалинская;
  • Волгоградская;
  • Республика Алтай и Алтайский край;
  • Забайкальский край.

Волгоград и область присоединились к перешедшим на постоянное летнее время в ночь на 28 октября 2018 года. Основанием для этого стал референдум, проводившийся одновременно с президентскими выборами. Большинство проголосовавших высказались «за» перевод стрелок. Результаты референдума сначала рассмотрели депутаты областной Думы, а после этого – одобрили народные избранники из Госдумы.

Перевод времени в России в 2019 году

«За» и «против»

Перевод стрелок объясняют экономией электричества, чтобы не освещать темные улицы. Второй причиной называют риск грабежей и других преступлений против личности. Общеизвестно, что злоумышленники часто нападают на жертв в темноте. Третья причина – снижение аварийности на дорогах. По статистике, после перевода часов количество ДТП сокращается.

Противники изменений заявляют, что каждый переход – это стресс для организма, сопровождающийся снижением работоспособности и концентрации внимания. Это особенно ощутимо, если человек страдает острыми или хроническими заболеваниями. У инициативы всегда будут сторонники и противники. К консенсусу стороны вряд ли придут, так что правительству в любом случае придется искать компромисс.

Исторические факты

В 1919 году в СССР впервые ввели систему часовых поясов, так что в этом году ей исполняется 100 лет. Летнее время появилось двумя годами раньше, но просуществовало недолго – в 1922-ом его упразднили.

21 июня 1930 года – снова перевод и обещания чиновников вернуть прежнее время 30 сентября. На самом деле ждать пришлось до 1981-го.