Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Пройдет совсем немного времени и наступит весна. Большинство людей ждут ее с большим нетерпением. Она ассоциируется не только с погожими днями, отдыхом на природе, но и со Светлым Воскресеньем, когда мы становимся чуть ближе к Богу. Этот день невозможно представить без выпечки и крашенок. Многие хозяйки уже сейчас думают, как оригинально приготовить пасхальные куличи на Пасху 2019 года.

На Руси издревле считали, что если пасхальные куличи получились вкусными и пышными, то семье не стоит беспокоиться о своем благополучии. Поэтому женщины стараются проявить максимум мастерства и терпения в приготовлении этого блюда. Стоит отметить, что для того, чтобы кулич вышел превосходным, нужно знать некоторые детали, о которых мы решили поделиться со всеми.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей с фото

Для того, чтобы научиться хорошо печь пасхальную сдобу, нужно понять, когда и при каких условиях получается ароматная и пышная пасха. Давайте попробуем в этом разобраться вместе.

Классический рецепт

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Для приготовления кулича нам понадобятся:

мука пшеничная — 1кг;молоко — 400г;дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;сахар — 300г;соль — 1ч. л.;сливочное масло — 300г;желтки яичные сырые — 10 штук;изюм — 150г;цукаты — 150г;ванилин — 1 пакетик;коньяк — 50г.

Все эти продукты должны быть свежими и самого лучшего качества. Например, кулич будет иметь приятный желтый цвет, благодаря желткам. Поэтому для кулича лучше выбрать свежие домашние яйца. Они имеют оранжево-желтые желтки.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Еще, знатоки утверждают, что куличи получаться отменными, если все продукты будут иметь комнатную температуру. Поэтому, перед выпечкой нужные продукты следует заранее достать из холодильника.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

И еще, немаловажный фактор – перед выпечкой куличей хозяйка должна освободиться от негативных мыслей. В этом случае будет уместным прочитать молитву: «Отче наш». Именно так делали наши бабушки, приступая к этому ответственному действу.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Давайте, теперь приступим к разбору этапов приготовления куличей.

Приготовление опары:

От этого процесса зависит очень многое:

качество и быстрота подъема теста;будущая мякоть кулича;время очерствения изделия;внешний вид сдобы.

Опару делают следующим образом:

Слегка подогревают молоко.Измельчают вилкой натуральные прессованные дрожжи.Смешивают эти ингредиенты.Добавляют сахар и тщательно перемешивают.Затем в этот состав при постоянном помешивании медленно высыпается мука.После этого посуду со смесью помещают в теплое место на тридцать минут. Лучше содержимой накрыть плотной тканью или пищевой пленкой.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Дальнейшие действия:

Пока опара доходит до нужной кондиции:

Растираем размягченное сливочное масло с сахаром до равномерной белой консистенции.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Далее отделяем белки от желтков.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Кладем желтки по одному в сахарно-масляный состав и тщательно перемешиваем. Смесь должна иметь однородный вид.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Затем добавляется соль, ванилин и вновь тщательно перемешивается.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

После этого приступают к муке. Ее несколько раз нужно просеять.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

После того, как опара дошла до нужного состояния, начинаем заниматься тестом.Сначала к увеличенной в объеме опаре добавляем предшествующий состав, потом постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Для хорошего и равномерного перемешивания лучше использовать миксер.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

При приготовлении теста не должно быть сквозняков. От этого оно может упасть. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не было комочков.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Теперь наступил черед поработать руками. Тесто нужно месить не спеша и длительное время. От этого зависит пышность будущего изделия.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

После того, как замес совершен, тесто вновь отправляется в теплое место на 45 минут для нового поднятия. Посуду, как и раньше, следует накрыть тканью или пищевой пленкой.Пока тесто гуляет, можно заняться изюмом. Его следует запарить в горячей воде

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Далее, после того, как тесто снова поднялось, необходимо добавить в него изюм, ягоды, цукаты и снова тщательно замесить.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Теперь тесто с начинкой вновь отправляют на 20 минут гулять в теплое место.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

В это время включаем духовку и прогреваем ее до 220 градусов.После того, как тесто вновь поднялось, перемещаем его в формы для выпечки на треть объема. Перед применением их следует смазать растительным маслом и пересыпать мукой или манкой.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Далее формы отправляют в духовку на 30-40 минут.Для того, чтобы определить готовность кулича, можно вставить в него зубочистку или спичку. Если при вынимании она остается совершенно чистой, то изделие готово.После окончания выпечки, куличи остуживают и покрываются глазурью и присыпкой.

Обычно пасхальные куличи покрывают белой глазурью. Хотя, некоторые хозяйки применяют и другие украшения, например, шоколадную глазурь, орехи, цукаты и т. п.

Для этих видов глазури используют:

Для белой глазури:яичные белки — 2 шт.;сахар — 1 стакан;соль — 1/3 ч. л.Для шоколадной глазури:молоко — 150 гр.;растительное масло — 100 гр.;сахар — 3 ст. л.;какао — 3 ст. л.

Количество продуктов указано для одного кулича. Сама глазурь делается путем взбивания ингредиентов с помощью миксера.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Как делать шоколадную глазурь можно увидеть в этом видео:

Теперь вы, наверняка, выяснили методику приготовления кулича и поэтому легко разберетесь в приготовлении других видов куличей. Будут меняться только ингредиенты, время разных процессов и иногда последовательность.

Кулич с творогом и курагой пошагово с фото

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Необходимые продукты:

просеянная мука – 350 гр.;творог – 250 гр.;сливочное масло – 50 гр.;яйца – 3 шт.;молоко – 60 мл.;сухие дрожжи – 1 ч. л.;сахар – 150 гр.;курага – 5шт.;цедра апельсина;сахарная пудра – 100 гр.

Приготовление опары:

Этот рецепт предполагает использование меньшего количества теста. В связи с этим делаем опару в малом количестве. Для нее используем обычную кружку.

Наливаем в кружку подогретое молоко.Всыпаем в него сухие дрожжи.Добавляем 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем.Закрываем кружку пищевой пленкой и помещаем в тепло на 30 мин.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Дальнейшие действия:

Отделяем белки от желтков.Перетираем желтки, сахар и ванильный сахар.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Дальше добавляем в эту смесь размягченное сливочное масло, творог, подошедшую опару и тщательно перемешиваем.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Всыпаем постепенно в эту смесь оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Далее перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и месим тесто до тех пор пока оно не перестает липнуть к рукам.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час.В это время измельчаем курагу, натираем цедру апельсина.Через час всыпаем все это в тесто. Обминаем его вновь и ставим снова в тепло на 30 минут.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

По истечению времени, делим тесто на части и заполняем формы для выпечки на две треть.Даем вновь отстояться тесту 20 минут в теплом месте.Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.Отправляем формы на выпечку на 45 минут.После приготовления вынимаем куличи из духовки и даем охладеть.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Делаем глазурь, смешав белок, сахарную пудру и щепотку соли. Для этого подойдет миксер.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Покрываем куличи глазурью и украшаем на свой вкус.

Пасхальный кулич без дрожжей в духовке

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Такая сдоба готовится намного быстрее, так как не требуется тратить время на подъем теста. Также не нужно делать опару и ждать пока она созреет. При таком способе выпечки достаточно один раз замесить тесто и уже можно его выпекать.

Некоторые специалисты здорового питания считают, что куличи без дрожжей намного полезнее, так как предотвращают процессы брожения в организме.

Необходимые продукты:

мука — 300 гр.;сахар — 100 гр.;сливочное масло — 100 гр.;молоко — 200 мл.;яйца — 3 шт.;разрыхлитель — 1 ч. л.;соль — 1 шепотка;изюм — 100 гр.

Приготовление пошагово с фото:

Сначала отделяют белки от желтков.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Потом желтки следует растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Смешиваем муку с разрыхлителем и солью.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Далее перемешиваем сливочно-желточную массу с мукой.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Потом подогреваем молоко и тонкой струей вливаем в тесто. При этом состав необходимо постоянно помешивать.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

В конце следует тщательно размять тесто.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

После этого нужно запарить изюм, просушить его с помощью бумажного полотенца и обвалять в муке.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Дальше требуется добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.

Читать также:
Ученые из МФТИ и Facebook проведут чемпионат "чатботов"

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Потом следует смазать подсолнечным маслом формы для выпекания и обвалять их мукой.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Теперь осталось заполнить формы тестом на две третьих объема.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.Выпекаем куличи примерно сорок минут.После приготовления покрываем сдобу белой глазурью и украшаем по своему усмотрению.

Пасхальный кулич без яиц в хлебопечке

Пасхальные куличи на Пасху 2019

В наше стремительное время у многих хозяек нет времени заниматься выпечкой кулича. Тем более, что его по всем правилам надо печь в четверг. Многие женщины в этот день работают, а после работы некоторые из них просто не имеют желания заниматься кулинарным делом. Сказывается усталость и очень часто не совсем хорошее настроение. Ведь позади целый рабочий день, где бывают всякие неприятности и т.п.

Чтобы кулич получился на славу, нужно иметь прекрасное настроение и приступать к выпечке с чистыми помыслами.

Это не всегда под силу современным женщинам. Поэтому хлебопечка является настоящей палочкой выручалочкой в данной ситуации. Она может испечь настоящий пасхальный кулич практически без вмешательства человека. Достаточно подобрать необходимые продукты, поместить их в контейнер от хлебопечки в строгой пропорции, которую следует знать. Также нужно учитывать некоторые нюансы, о которых речь пойдет ниже.

На подготовку продуктов пойдет несколько минут, а вот само приготовление кулича займет около четырех часов. Правда, какое это имеет значение. Ведь хлебопечка все сделает за вас. Вы сможете заниматься своими делами до самого конца процесса. В конце вам необходимо будет украсить кулич глазурью и посыпать специальной присыпкой, которую можно купить в любом супермаркете.

А теперь, давайте поговорим о нюансах.

Во-первых, в отличии от обычных случаев, продукты в хлебопечке лучше использовать прямо из холодильника с температурой около 5 градусов.

Еще требуется уточнить в какой последовательности закладываются продукты в непосредственно вашу хлебопечку. Обычно, сначала помещаются жидкие продукты, а потом сухие ингредиенты. Хотя, есть модели хлебопечек, в которых это делается наоборот. Будем надеяться, что у вас устройство принадлежит к первому варианту и поэтому наши советы полностью подойдут для вас.

Итак, как уже говорилось выше при приготовлении важно выдержать дозировку, поэтому мы приводим точное количество необходимых продуктов для выпечки пасхального кулича:

мука — 450 гр.;молоко — 1 стакан;сахар — 70 гр.;соль 6 гр. (1 ч. л.);масло сливочное 60 гр.;сок апельсина или лимона 1 ст. л.;цедра апельсина или лимона 1 ст. л.;дрожжи сухие 1/2 пакетика 11 гр. (1,5 ч. л.);изюм 0,5 стакана;ванилин на кончике ножа.

Следует заметить, что, если использовать теплое молоко, то кулич получится плотным и низким. Сдоба может осесть или наоборот вздуться, особенно, если в помещении слишком тепло.

Порядок выпечки:

Первым делом в контейнер выливают молоко и цитрусовый сок.Потом высыпают муку.После этого помещают сливочное масло с сахаром.В последнюю очередь кладут цедру, изюм и дрожжи.Затем следует контейнер поместить в хлебопечку и установить режим выпечки с добавками.После первого сигнала, когда закончился замес теста, можно добавить изюм, цукаты, цедру и т.п.После приготовления кулича, его следует достать из контейнера и охладить.Завершающим этапом будет украшение сдобы.Можно традиционно украсить белой глазурью с росписью или покрыть его размороженными фруктами и ягодами.

Как приготовить куличи в мультиварке

Пасхальные куличи на Пасху 2019

В настоящее время у некоторых из нас есть мультиварка. Однако, мало, кто знает, что она может облегчить участь хозяек в приготовлении пасхальной сдобы.

Куличи в этом чуде техники получаются не хуже, чем в обычной духовке. Мякиш будет очень ароматным, пышным и с большим количеством дырочек.

К тому же можно не бояться, что сдоба пригорит или останется сырой. Равномерный прогрев исключит такие негативные варианты. Единственное, что не всех устроит — это достаточно большой размер выпекаемого изделия. Зато можно быть спокойным, так как недостатка в пасхальном лакомстве не будет. Кусочком ароматного кулича можно будет поделиться с ближайшими родственниками, друзьями и сослуживцами.

Что касается приготовления выпечки, то все действия очень похожи на те, что применяют в случае с обычной духовкой. То есть требуется делать опару, потом ждать, когда она созреет, смешивать необходимые продукты, месить тесто, давать ему подходить несколько раз и т. п.

Также предстоит делать вручную глазурь и украшать куличи.

Единственным отличием от приготовления в духовки будет, собственно, выпечка в мультиварке.

Необходимо также придерживаться всех правил и рекомендаций, характерных для выпечки в обычной духовке. Давайте, еще раз вспомним о них.

Рекомендации для выпечки куличей в духовке и в мультиварке

Если вы придерживаетесь православных традиций, то кулич следует печь в четверг.Приступая к выпечке, необходимо освободится от негативных мыслей, и думать только о хорошем.Перед тем, как приступить к работе, следует прочитать молитву: «Отче наш» и настроить на позитивный лад.В день выпечки не следует ссориться, ругаться и совершать плохие действия. Отрицательная энергия обязательно скажется на качестве куличей. У вас все будет валиться с рук, и вы допустите массу ошибок в приготовлении пасхальных куличей.С технической точки зрения надо помнить, что тесто не переносит спешки, большой разницы температур и сквозняка. Необходимо выдерживать все паузы подъема тесто и их количество.Ручной замес теста также требует серьезного отношения. Чтобы получился пышный и воздушный кулич, необходимо тщательно и достаточное количество времени «колдовать» с тестом.Все ингредиенты для печки куличей должны иметь комнатную температуру. От этого зависит качество опары и подъем теста.Также все продукты должны быть свежими и качественными. Это касается в первую очередь муки и дрожжей.Используемое молоко должно быть теплым и, ни в коем случае, холодным или горячим.Все, что связано с тестом должно сопровождаться относительным покоем. Нужно исключить лишнюю суетливость и неоправданное открывание дверей или окон.Перед тем, как стать печь куличи, необходимо тщательно нагреть духовку.Дрожжи должны быть свежими влажными. От них зависит многое. Лучше использовать натуральные прессованные дрожжи. Сухие дрожжи могут показать не очень хороший результат при многократном подъеме теста.Также рекомендуют использовать только просеянную муку. В этом случае она насыщается кислородом, а это имеет решающее значение при подъеме теста. Только в этом случае получаются по-настоящему воздушные и легкие пасхальные куличи.Яйца для куличей лучше выбирать домашние. Они придадут изделию приятный оттенокЕсли вы предпочитаете более насыщенный цвет мякоти, то можно в качестве природного красителя использовать куркумуВ качестве ароматизаторов лучше выбирать натуральные продукты: ваниль, кардамон, цедру цитрусовых фруктов.Для начинки можно использовать не только изюм, но и курагу, орехи, мед, лесные ягоды и т.п.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Формы для выпечки следует обязательно смазывать маслом и выстилать бумагой.Для равномерного подъема теста при выпечке, можно вставить в него длинную деревянную шпажку. По ней также можно судить о качестве выпечки.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Глазурь можно использовать не только белую, но и цветную и даже шоколадную. Цветная помадка делается с помощью пищевых красителей.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

В последнее время пользуются популярностью пасхальные куличи с росписью. Для этого используют, как цветную глазурь, так и шоколад.

Пасхальные куличи на Пасху 2019

Оригинальные идеи пасхальных куличей с видео

Сегодня все больше людей возвращается к православным традициям, и начинают отмечать православные праздники, в том числе и Пасху. Не исключено, что они захотят испечь что-то оригинальное и не привычное. К тому же, среди новых поклонников Пасхи есть немало вегетарианцев. Им наверняка понравятся:

Кулич для веганов:

Пасха из проросших зерен:

Кулич без яиц и дрожжей:

Также представляют интерес куличи на разной закваске. Ведь, сегодня все больше людей начинают следить за своим здоровьем.

Кулич на пшеничной закваске:

Пасха на ржаной закваске:

Для тех, кто желает похудеть привлечет внимание и такие рецепты:

Протеиновый кулич без масла, муки и сахара:

Сдоба из овсяных хлопьев с медом:

Для тех, кто любит натуральные продукты, подойдут такие варианты пасхальных куличей:

Сыроедный кулич на основе тыквы:

Веганский постный кулич:

Как ни странно, но есть рецепты куличей, которые не надо выпекать. Они наверняка понравятся тем, кто ценит свое время и по-новому смотрит на свою жизнь.

Кулич, не требующий выпечки:

Для сайта: http://svegienovosti.ru/