Пасхальные куличи на Пасху 2019
Содержание:
Пройдет совсем немного времени и наступит весна. Большинство людей ждут ее с большим нетерпением. Она ассоциируется не только с погожими днями, отдыхом на природе, но и со Светлым Воскресеньем, когда мы становимся чуть ближе к Богу. Этот день невозможно представить без выпечки и крашенок. Многие хозяйки уже сейчас думают, как оригинально приготовить пасхальные куличи на Пасху 2019 года.
На Руси издревле считали, что если пасхальные куличи получились вкусными и пышными, то семье не стоит беспокоиться о своем благополучии. Поэтому женщины стараются проявить максимум мастерства и терпения в приготовлении этого блюда. Стоит отметить, что для того, чтобы кулич вышел превосходным, нужно знать некоторые детали, о которых мы решили поделиться со всеми.
Самые вкусные рецепты пасхальных куличей с фото
Для того, чтобы научиться хорошо печь пасхальную сдобу, нужно понять, когда и при каких условиях получается ароматная и пышная пасха. Давайте попробуем в этом разобраться вместе.
Классический рецепт
Для приготовления кулича нам понадобятся:
- мука пшеничная — 1кг;
- молоко — 400г;
- дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
- сахар — 300г;
- соль — 1ч. л.;
- сливочное масло — 300г;
- желтки яичные сырые — 10 штук;
- изюм — 150г;
- цукаты — 150г;
- ванилин — 1 пакетик;
- коньяк — 50г.
Все эти продукты должны быть свежими и самого лучшего качества. Например, кулич будет иметь приятный желтый цвет, благодаря желткам. Поэтому для кулича лучше выбрать свежие домашние яйца. Они имеют оранжево-желтые желтки.
Еще, знатоки утверждают, что куличи получаться отменными, если все продукты будут иметь комнатную температуру. Поэтому, перед выпечкой нужные продукты следует заранее достать из холодильника.
И еще, немаловажный фактор – перед выпечкой куличей хозяйка должна освободиться от негативных мыслей. В этом случае будет уместным прочитать молитву: «Отче наш». Именно так делали наши бабушки, приступая к этому ответственному действу.
Давайте, теперь приступим к разбору этапов приготовления куличей.
Приготовление опары:
От этого процесса зависит очень многое:
- качество и быстрота подъема теста;
- будущая мякоть кулича;
- время очерствения изделия;
- внешний вид сдобы.
Опару делают следующим образом:
- Слегка подогревают молоко.
- Измельчают вилкой натуральные прессованные дрожжи.
- Смешивают эти ингредиенты.
- Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Затем в этот состав при постоянном помешивании медленно высыпается мука.
- После этого посуду со смесью помещают в теплое место на тридцать минут. Лучше содержимой накрыть плотной тканью или пищевой пленкой.
Дальнейшие действия:
Пока опара доходит до нужной кондиции:
- Растираем размягченное сливочное масло с сахаром до равномерной белой консистенции.
- Далее отделяем белки от желтков.
- Кладем желтки по одному в сахарно-масляный состав и тщательно перемешиваем. Смесь должна иметь однородный вид.
- Затем добавляется соль, ванилин и вновь тщательно перемешивается.
- После этого приступают к муке. Ее несколько раз нужно просеять.
- После того, как опара дошла до нужного состояния, начинаем заниматься тестом.
- Сначала к увеличенной в объеме опаре добавляем предшествующий состав, потом постепенно начинаем добавлять просеянную муку.
Для хорошего и равномерного перемешивания лучше использовать миксер.
При приготовлении теста не должно быть сквозняков. От этого оно может упасть. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не было комочков.
- Теперь наступил черед поработать руками. Тесто нужно месить не спеша и длительное время. От этого зависит пышность будущего изделия.
- После того, как замес совершен, тесто вновь отправляется в теплое место на 45 минут для нового поднятия. Посуду, как и раньше, следует накрыть тканью или пищевой пленкой.
- Пока тесто гуляет, можно заняться изюмом. Его следует запарить в горячей воде
- Далее, после того, как тесто снова поднялось, необходимо добавить в него изюм, ягоды, цукаты и снова тщательно замесить.
- Теперь тесто с начинкой вновь отправляют на 20 минут гулять в теплое место.
- В это время включаем духовку и прогреваем ее до 220 градусов.
- После того, как тесто вновь поднялось, перемещаем его в формы для выпечки на треть объема. Перед применением их следует смазать растительным маслом и пересыпать мукой или манкой.
- Далее формы отправляют в духовку на 30-40 минут.
- Для того, чтобы определить готовность кулича, можно вставить в него зубочистку или спичку. Если при вынимании она остается совершенно чистой, то изделие готово.
- После окончания выпечки, куличи остуживают и покрываются глазурью и присыпкой.
Глазурь:
Обычно пасхальные куличи покрывают белой глазурью. Хотя, некоторые хозяйки применяют и другие украшения, например, шоколадную глазурь, орехи, цукаты и т. п.
Для этих видов глазури используют:
Для белой глазури: |
|
Для шоколадной глазури: |
|
Количество продуктов указано для одного кулича. Сама глазурь делается путем взбивания ингредиентов с помощью миксера.
Как делать шоколадную глазурь можно увидеть в этом видео:
Теперь вы, наверняка, выяснили методику приготовления кулича и поэтому легко разберетесь в приготовлении других видов куличей. Будут меняться только ингредиенты, время разных процессов и иногда последовательность.
Кулич с творогом и курагой пошагово с фото
Необходимые продукты:
- просеянная мука – 350 гр.;
- творог – 250 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 60 мл.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 150 гр.;
- курага – 5шт.;
- цедра апельсина;
- сахарная пудра – 100 гр.
Приготовление опары:
Этот рецепт предполагает использование меньшего количества теста. В связи с этим делаем опару в малом количестве. Для нее используем обычную кружку.
- Наливаем в кружку подогретое молоко.
- Всыпаем в него сухие дрожжи.
- Добавляем 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем.
- Закрываем кружку пищевой пленкой и помещаем в тепло на 30 мин.
Дальнейшие действия:
- Отделяем белки от желтков.
- Перетираем желтки, сахар и ванильный сахар.
- Дальше добавляем в эту смесь размягченное сливочное масло, творог, подошедшую опару и тщательно перемешиваем.
- Всыпаем постепенно в эту смесь оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.
- Далее перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и месим тесто до тех пор пока оно не перестает липнуть к рукам.
- Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на один час.
- В это время измельчаем курагу, натираем цедру апельсина.
- Через час всыпаем все это в тесто. Обминаем его вновь и ставим снова в тепло на 30 минут.
- По истечению времени, делим тесто на части и заполняем формы для выпечки на две треть.
- Даем вновь отстояться тесту 20 минут в теплом месте.
- Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
- Отправляем формы на выпечку на 45 минут.
- После приготовления вынимаем куличи из духовки и даем охладеть.
- Делаем глазурь, смешав белок, сахарную пудру и щепотку соли. Для этого подойдет миксер.
- Покрываем куличи глазурью и украшаем на свой вкус.
Пасхальный кулич без дрожжей в духовке
Такая сдоба готовится намного быстрее, так как не требуется тратить время на подъем теста. Также не нужно делать опару и ждать пока она созреет. При таком способе выпечки достаточно один раз замесить тесто и уже можно его выпекать.
Некоторые специалисты здорового питания считают, что куличи без дрожжей намного полезнее, так как предотвращают процессы брожения в организме.
Необходимые продукты:
- мука — 300 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- молоко — 200 мл.;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1 шепотка;
- изюм — 100 гр.
Приготовление пошагово с фото:
- Сначала отделяют белки от желтков.
- Потом желтки следует растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Далее перемешиваем сливочно-желточную массу с мукой.
- Потом подогреваем молоко и тонкой струей вливаем в тесто. При этом состав необходимо постоянно помешивать.
- В конце следует тщательно размять тесто.
- После этого нужно запарить изюм, просушить его с помощью бумажного полотенца и обвалять в муке.
- Дальше требуется добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.
Потом следует смазать подсолнечным маслом формы для выпекания и обвалять их мукой.
- Теперь осталось заполнить формы тестом на две третьих объема.
- Включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.
- Выпекаем куличи примерно сорок минут.
- После приготовления покрываем сдобу белой глазурью и украшаем по своему усмотрению.
Пасхальный кулич без яиц в хлебопечке
В наше стремительное время у многих хозяек нет времени заниматься выпечкой кулича. Тем более, что его по всем правилам надо печь в четверг. Многие женщины в этот день работают, а после работы некоторые из них просто не имеют желания заниматься кулинарным делом. Сказывается усталость и очень часто не совсем хорошее настроение. Ведь позади целый рабочий день, где бывают всякие неприятности и т.п.
Чтобы кулич получился на славу, нужно иметь прекрасное настроение и приступать к выпечке с чистыми помыслами.
Это не всегда под силу современным женщинам. Поэтому хлебопечка является настоящей палочкой выручалочкой в данной ситуации. Она может испечь настоящий пасхальный кулич практически без вмешательства человека. Достаточно подобрать необходимые продукты, поместить их в контейнер от хлебопечки в строгой пропорции, которую следует знать. Также нужно учитывать некоторые нюансы, о которых речь пойдет ниже.
На подготовку продуктов пойдет несколько минут, а вот само приготовление кулича займет около четырех часов. Правда, какое это имеет значение. Ведь хлебопечка все сделает за вас. Вы сможете заниматься своими делами до самого конца процесса. В конце вам необходимо будет украсить кулич глазурью и посыпать специальной присыпкой, которую можно купить в любом супермаркете.
А теперь, давайте поговорим о нюансах.
Во-первых, в отличии от обычных случаев, продукты в хлебопечке лучше использовать прямо из холодильника с температурой около 5 градусов.
Еще требуется уточнить в какой последовательности закладываются продукты в непосредственно вашу хлебопечку. Обычно, сначала помещаются жидкие продукты, а потом сухие ингредиенты. Хотя, есть модели хлебопечек, в которых это делается наоборот. Будем надеяться, что у вас устройство принадлежит к первому варианту и поэтому наши советы полностью подойдут для вас.
Итак, как уже говорилось выше при приготовлении важно выдержать дозировку, поэтому мы приводим точное количество необходимых продуктов для выпечки пасхального кулича:
- мука — 450 гр.;
- молоко — 1 стакан;
- сахар — 70 гр.;
- соль 6 гр. (1 ч. л.);
- масло сливочное 60 гр.;
- сок апельсина или лимона 1 ст. л.;
- цедра апельсина или лимона 1 ст. л.;
- дрожжи сухие 1/2 пакетика 11 гр. (1,5 ч. л.);
- изюм 0,5 стакана;
- ванилин на кончике ножа.
Следует заметить, что, если использовать теплое молоко, то кулич получится плотным и низким. Сдоба может осесть или наоборот вздуться, особенно, если в помещении слишком тепло.
Порядок выпечки:
- Первым делом в контейнер выливают молоко и цитрусовый сок.
- Потом высыпают муку.
- После этого помещают сливочное масло с сахаром.
- В последнюю очередь кладут цедру, изюм и дрожжи.
- Затем следует контейнер поместить в хлебопечку и установить режим выпечки с добавками.
- После первого сигнала, когда закончился замес теста, можно добавить изюм, цукаты, цедру и т.п.
- После приготовления кулича, его следует достать из контейнера и охладить.
- Завершающим этапом будет украшение сдобы.
- Можно традиционно украсить белой глазурью с росписью или покрыть его размороженными фруктами и ягодами.
Как приготовить куличи в мультиварке
В настоящее время у некоторых из нас есть мультиварка. Однако, мало, кто знает, что она может облегчить участь хозяек в приготовлении пасхальной сдобы.
Куличи в этом чуде техники получаются не хуже, чем в обычной духовке. Мякиш будет очень ароматным, пышным и с большим количеством дырочек.
К тому же можно не бояться, что сдоба пригорит или останется сырой. Равномерный прогрев исключит такие негативные варианты. Единственное, что не всех устроит — это достаточно большой размер выпекаемого изделия. Зато можно быть спокойным, так как недостатка в пасхальном лакомстве не будет. Кусочком ароматного кулича можно будет поделиться с ближайшими родственниками, друзьями и сослуживцами.
Что касается приготовления выпечки, то все действия очень похожи на те, что применяют в случае с обычной духовкой. То есть требуется делать опару, потом ждать, когда она созреет, смешивать необходимые продукты, месить тесто, давать ему подходить несколько раз и т. п.
Также предстоит делать вручную глазурь и украшать куличи.
Единственным отличием от приготовления в духовки будет, собственно, выпечка в мультиварке.
Необходимо также придерживаться всех правил и рекомендаций, характерных для выпечки в обычной духовке. Давайте, еще раз вспомним о них.
Рекомендации для выпечки куличей в духовке и в мультиварке
- Если вы придерживаетесь православных традиций, то кулич следует печь в четверг.
- Приступая к выпечке, необходимо освободится от негативных мыслей, и думать только о хорошем.
- Перед тем, как приступить к работе, следует прочитать молитву: «Отче наш» и настроить на позитивный лад.
- В день выпечки не следует ссориться, ругаться и совершать плохие действия. Отрицательная энергия обязательно скажется на качестве куличей. У вас все будет валиться с рук, и вы допустите массу ошибок в приготовлении пасхальных куличей.
- С технической точки зрения надо помнить, что тесто не переносит спешки, большой разницы температур и сквозняка. Необходимо выдерживать все паузы подъема тесто и их количество.
- Ручной замес теста также требует серьезного отношения. Чтобы получился пышный и воздушный кулич, необходимо тщательно и достаточное количество времени «колдовать» с тестом.
- Все ингредиенты для печки куличей должны иметь комнатную температуру. От этого зависит качество опары и подъем теста.
- Также все продукты должны быть свежими и качественными. Это касается в первую очередь муки и дрожжей.
- Используемое молоко должно быть теплым и, ни в коем случае, холодным или горячим.
- Все, что связано с тестом должно сопровождаться относительным покоем. Нужно исключить лишнюю суетливость и неоправданное открывание дверей или окон.
- Перед тем, как стать печь куличи, необходимо тщательно нагреть духовку.
- Дрожжи должны быть свежими влажными. От них зависит многое. Лучше использовать натуральные прессованные дрожжи. Сухие дрожжи могут показать не очень хороший результат при многократном подъеме теста.
- Также рекомендуют использовать только просеянную муку. В этом случае она насыщается кислородом, а это имеет решающее значение при подъеме теста. Только в этом случае получаются по-настоящему воздушные и легкие пасхальные куличи.
- Яйца для куличей лучше выбирать домашние. Они придадут изделию приятный оттенок
- Если вы предпочитаете более насыщенный цвет мякоти, то можно в качестве природного красителя использовать куркуму
- В качестве ароматизаторов лучше выбирать натуральные продукты: ваниль, кардамон, цедру цитрусовых фруктов.
- Для начинки можно использовать не только изюм, но и курагу, орехи, мед, лесные ягоды и т.п.
- Формы для выпечки следует обязательно смазывать маслом и выстилать бумагой.
- Для равномерного подъема теста при выпечке, можно вставить в него длинную деревянную шпажку. По ней также можно судить о качестве выпечки.
- Глазурь можно использовать не только белую, но и цветную и даже шоколадную. Цветная помадка делается с помощью пищевых красителей.
- В последнее время пользуются популярностью пасхальные куличи с росписью. Для этого используют, как цветную глазурь, так и шоколад.
Оригинальные идеи пасхальных куличей с видео
Сегодня все больше людей возвращается к православным традициям, и начинают отмечать православные праздники, в том числе и Пасху. Не исключено, что они захотят испечь что-то оригинальное и не привычное. К тому же, среди новых поклонников Пасхи есть немало вегетарианцев. Им наверняка понравятся:
Кулич для веганов:
Пасха из проросших зерен:
Кулич без яиц и дрожжей:
Также представляют интерес куличи на разной закваске. Ведь, сегодня все больше людей начинают следить за своим здоровьем.
Кулич на пшеничной закваске:
Пасха на ржаной закваске:
Для тех, кто желает похудеть привлечет внимание и такие рецепты:
Протеиновый кулич без масла, муки и сахара:
Сдоба из овсяных хлопьев с медом:
Для тех, кто любит натуральные продукты, подойдут такие варианты пасхальных куличей:
Сыроедный кулич на основе тыквы:
Веганский постный кулич:
Как ни странно, но есть рецепты куличей, которые не надо выпекать. Они наверняка понравятся тем, кто ценит свое время и по-новому смотрит на свою жизнь.
Кулич, не требующий выпечки:
Для сайта: http://svegienovosti.ru/