Открытие: насыщенные жирные кислоты вызывают остеоартрит
Исследователи изучали связь между остеоартритом и рационом питания, богатым насыщенными жирными кислотами. Они содержатся в сливочном, кокосовом, пальмовом масле и животных жирах. Исследование показало, что насыщенные жирные кислоты меняли состав хрящевой ткани, особенно в опорных суставах (коленном и тазобедренном), пишет «VladTime».
Насыщенные жирные кислоты ослабляли хрящ, увеличивая риск его повреждения. Потеря амортизирующего эффекта хряща приводила к остеоартриту. Ученые предполагают, что антиоксиданты и препараты, снижающие холестерин, способны замедлить прогрессирование повреждения суставов, вызванного жирными кислотами.
Кстати, исследователи из Университета Британской Колумбии недавно установили, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, считающиеся полезными, делают девочек ленивыми. Кроме того, они повышают риск развития диабета. Жирные кислоты омега-6 есть в орехах, семенах и растительных маслах, например, соевом масле.