Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Открыт секрет полезных чипсов из картофеля

Открыт секрет полезных чипсов из картофеля

Аспирантка Астраханского государственного технического университета Анастасия Неваленная запатентовала технологию изготовления чипсов, которые не содержат канцерогенов.

Открыт секрет полезных чипсов из картофеля

Как известно, при жарке чипсов образуется акриламид — токсичное вещество. Астраханские же чипсы не жарят, а обдают паром, а затем покрывают слабой смесью безвредного пребиотика лактулозы с солью и натуральными ароматическими добавками в нужной пропорции. Получаются такие же пряные и хрустящие чипсы, как мы привыкли, но без вредных для здоровья примесей.

Как пояснили технологи, соли по новой технологии требуется в несколько раз меньше, чем при приготовлении обычных чипсов, а лактулоза вообще полезна — ее медики используют для восстановления микрофлоры организма и назначают даже младенцам. При этом в "здоровых" чипсах сохраняются практически все витамины и микроэлементы картофеля — он получается буквально приготовленным на пару. Покрытие не только дает хруст, но и может стать основой для нанесения специй. Пряности используются только натуральные. Есть уже и "пробная" линейка продукции с ароматами пряных трав, перца, томатов и натурального лука.

К производству необычного продукта проявили интерес сразу несколько российских компаний, но так как у вуза есть еще несколько интересных для рынка разработок, то, возможно, в ближайшее время он сам попробует свои силы в производстве.

Читать также:
Следком РТ возбудил дело по факту поножовщины в одном из магазинов Челнов

— Я начала разработку технологии еще в студенческие годы и завершила ее уже в аспирантуре, — рассказала "РГ" Неваленная. — В вузе есть хорошая техническая база для исследований, так что у нас разработка подобных технологий в хорошем смысле "поставлена на поток".

Например, один из оригинальных проектов астраханского вуза — производство пресервов из мяса озерной лягушки. Не менее интересна и технология получения желатина и ихтиоколлагена из чешуи рыбы. Разработками в этой области заинтересовались в ведущих НИИ Испании, Китая, Японии, Великобритании и Норвегии.

— Сейчас у нас много ребят, которые стараются продвинуть свои идеи. К этому подталкивает сама модель работы вуза, его ориентированность на бизнес. Если твои научные изыскания востребованы бизнесом, то на этом можно еще и неплохо заработать, — считает Неваленная.