Орехи провоцируют рак печени
Ученые выявили еще одну причину рака печени. Оказывается, несмотря на то, что орехи являются довольно полезным продуктом, увлекаться ими не стоит, утверждают американские диетологи. Чрезмерное употребление может привести к раку печени, пишет МедикФорум.
Орехи содержат афлатоксины: микотоксины, которые производят плесневые грибы – аспергиллы. Обычно этот гриб обнаруживается в почве. Он может влиять на некоторые пищевые культуры – прежде всего, злаки, бобовые, орехи. Пораженные культуры начинают гнить, а в них тем временем вырабатываются потенциально вредные соединения.
Микотоксины давно признаны канцерогенными. Если постоянно принимать продукты, в которых они содержатся, то повреждается печень, что может стать причиной онкологических заболеваний. Споры аспергилл раздражают и могут разрушать клетки легких.
При этом орехи содержат большое количество витамина Е, который оказывает полезное действие на кожу, сердечно-сосудистую систему и мозг. Кроме того, этот продукт содержит много фитостеролов, которые регулируют уровень холестерина. В разумном количестве орехи помогают улучшить работу сердца, мозга и сосудов.
Ранее сообщалось, что кофе снижает риск развития рака печени и диабета.