Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Никто не запрещает некоторые вещи. Мы просто не хотим

Никто не запрещает некоторые вещи. Мы просто не хотимНикто не запрещает некоторые вещи. Мы просто не хотим

У психолога Эриксона был такой случай в практике: одна дама никак не могла похудеть. То есть, она прилагала усилия, ограничивала себя, соблюдала строгую диету и сбрасывала вес. Килограммов двадцать сбрасывала. Еда при этом казалась ей ужасно соблазнительной. Чем дольше она терпела, тем заманчивее становилась еда. Ведь все такое вкусное, жирненькое, поджаристое, сладкое или остренькое! А она стоически отказывала себе во всем.

Когда вес достигал нормы, женщина начинала есть. Вознаграждала себя за терпение тем, в чем так долго себе отказывала. И вскоре снова весила девяносто килограммов. Ее охватывало отчаяние, она давала себе слово и опять изнуряла себя диетой. Хотя еда так манила ее! Ну, снижала мучительно вес, а потом все начиналось сначала. Вот она и попросила загипнотизировать себя. Другого способа нет!

Психолог не стал гипнотизировать даму. Он применил оригинальный и рискованный, на мой взгляд, метод: велел даме как следует есть. Вот все, что она хочет: пирожные, бургеры, конфеты, сыр… Есть все что хочется и набрать ещё десять кило. Так надо! Дама доверилась психологу и начала есть. Ей не хотелось даже, это было излишне, она была сыта, но пихала в себя еду. И с ужасом вставала на весы — никогда она не была такой толстой! Еда стала противна женщине, но она заставляла себя есть. Надо набрать десять килограммов к своим девяноста. Так велел специалист.

А потом тучная дама добрела до психолога. И сказала: мол, я набрала эти проклятые килограммы. Вы не представляете, как я мучилась и как мне опротивела еда, которую я насильно поедала. С каким нетерпением я ждала дня, когда можно перестать обжираться. Теперь можно прекратить есть, доктор? Я смотреть не могу на все это жирное, сладкое, гадкое, лишнее. Скорее разрешите питаться понемногу полезной пищей! И дама похудела без усилий на сорок килограммов. Она не хотела объедаться. Не желала.

Читать также:
Супруга Джигана Оксана Самойлова рассказала о жизни в нищете в юности

И А.Карр пишет о том, что человеку так трудно с чем-то расстаться, когда ему это что-то запрещают. Когда он сам себе что-то запрещает. И вредная сигарета становится ценной; недаром так хочется курить, когда в пачке мало осталось. И сосиска становится ценной, желанной, потому что можно только половину сосиски, а хочется три! Четыре! Это ценные и привлекательные сосиски, раз их надо ограничивать. С алкоголем та же история. Неудержимое желание выпить возникает тогда, когда пить нельзя, когда человек всячески себя контролирует, когда прилагает громадные усилия, чтобы быть трезвым. И мечтает о вожделенной рюмочке.

Или женатый человек кажется таким желанным; именно потому, что встречи урывками и постоянные сомнения делают его очень ценным. Желанным. Вкусным! Так что метод Эриксоне очень, очень рискованный. Применять его я не советую. Но он открывает завесу тайны — то, от чего мы отказываемся волевым усилием, кажется нам заманчивым и ценным. Все более ценным и все более заманчивым в зависимости от усилий, которые мы прилагаем. Для голодного кусочек хлеба представляет огромную ценность. Потому что хлеба мало!

И лучше всего осознать эту особенность психики. Еды полно, ей можно объесться до смерти. Спиртного хоть залейся, можно убить себя им. И всего остального вредного тоже полно. Можно перебегать дорогу ночью на красный свет, развлекаясь. Мы просто этого НЕ ХОТИМ. Не запрещаем себе, а не хотим. Не желаем. Все это есть и будет, но мы не хотим. Довольно с нас, сыты по горло, как говорится. Мы хотим другое: хорошую фигуру. Здоровье. Трезвость. Счастливые отношения. Самоуважение. Вот это мы хотим. А вредного всегда в изобилии, никто не запрещает нам намазывать булки маслом и курить пять сигарет сразу. Но мы не хотим. Нет такого желания. Если вдуматься, все станет ясно. И полегче будет управлять собой.

Анна Кирьянова