Не все фрукты и овощи одинаково полезны
Ученые составили рейтинг самых нужных овощей и фруктов
Группа американских исследователей проанализировала пищевую ценность и витаминно-минеральный состав овощей, фруктов и ягод, входящих в рацион современного человека. Оказалось, что польза, которую приносят организму разные виды продуктов, совсем не одинакова.
Так, выделилась группа пищи, лидирующей по степени питательности. В нее вошли зеленые овощи и салатные культуры: китайская капуста, кресс-салат, шпинат, руккола, цикорий, мангольд и свекольные листья.
Наименее полезными оказались малина, черника, клюква, чеснок, лук и мандарины. Такие продукты, как морковь, томаты, тыква, батат, лимоны, апельсины, грейпфруты, клубника и ежевика, показали себя как «середнячки».
Однако ученые предостерегают от необдуманного отказа от овощей, фруктов и ягод, не выбившихся в лидеры. Они считают, что единственная практическая рекомендация, которую нужно вынести из результатов их исследований: стараться употреблять больше зеленых листовых овощей.