Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Названы плюсы и минусы растительного молока

Названы плюсы и минусы растительного молока

Роскачество сравнило популярные напитки россиян.

Роскачество провело сравнительный анализ растительных напитков из сои, овса, миндаля, кокоса и обычного молока. В опубликованных результатах исследования сделан вывод о том, могут ли они стать ему полноценной заменой.

«Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное», — отмечают эксперты.

Ведомство заявило, что растительные напитки попадают только под действие техрегламента «О безопасности пищевой продукции», поэтому фактически любая соответствующая ему продукция может попасть на полки магазинов.

К плюсам растительных напитков Роскачество отнесло наличие витаминов, к примеру, группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Помимо этого, за счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи, способствуют укреплению ногтей и волос.

Читать также:
Россия должна стать империей, чтобы процветать?

Также, по словам специалистов, растительный белок в соевом напитке хорошо усваивается и содержит множество аминокислот, а в гречневом молоке нет глютена, что важно для людей с его непереносимостью.

Однако есть и минусмы. Растительные напитки не могут полностью заменить коровье молоко, а ряд видов растительных аналогов в разы жирнее традиционного. К примеру, напиток на основе орехов может привести к аллергии, так как орехи – один из сильнейших аллергенов, и они могут вызвать пищевую непереносимость.

Ведомство рекомендует россиянам внимательно изучить состав растительных напитков, в которых могут содержаться растительные масла, не всегда полезные для здоровья.

«Но главное – производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты», — отмечается в сообщении Роскачества.