Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Названы животные, которым глобальное потепление пойдет на пользу

Названы животные, которым глобальное потепление пойдет на пользу

Климатические изменения ставят под угрозу биоразнообразие Земли, предупреждают эксперты.

Потепление опасно как для сухопутных, так и для морских обитателей.

Но, по данным последнего исследования, некоторые существа могут даже выиграть от природных катаклизмов – это головоногие моллюски, сообщает 

Известно, что со времен промышленной революции в XIX веке выбросы углекислого газа увеличивается в геометрической прогрессии.

Его содержание в атмосфере уже превысило 400 частиц на миллион (ppm). Растет и кислотность Мирового океана.

Ученые полагали, что такая ситуация будет особенно опасна для головоногих. Их кровь в силу своего особенного состава хуже насыщается кислородом, поэтому  эти существа не способны на длительную физическую активность.

Можно сделать вывод, что снижение уровня кислорода в морской воде станет фатальным. Но, как показало последнее исследование, на самом деле эффект оказался обратным.

Представители Университета Джеймса Кука провели эксперимент с двумя видами тропических кальмаров: Idiosepius pygmaeus и Sepioteuthis lessoniana. Их запустили в аквариум с определенным содержанием углекислого газа и стимулировали к выполнению различных заданий.

Читать также:
Эммануил Виторган, Иосиф Пригожин, Владимир Винокур и другие почтили память Иосифа Кобзона в годовщину смерти артиста

Оказалось, что даже при высоких уровнях СО2, какие прогнозируются для Мирового океана к концу века, кальмары чувствовали себя неплохо и не демонстрировали заметного снижения работоспособности.

Ученые предположили, что в течение ближайших десятилетий конкуренты и естественные враги кальмаров начнут переживать упадок в связи с повышенной кислотностью воды. В таком случае головоногие, которым кислотность никак не вредит, смогут занять высшее место в пищевой цепи.

Источник