Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Наколбасили: как «сосисочный налог» повлияет на здоровье россиян

В Минздрав направили предложение о дополнительном налоге на производство колбасных изделий, что якобы должно помочь россиянам начать питаться более здоровой едой — натуральным мясом, рыбой и овощами. Журналист Nation News побеседовал с врачами, активистами ЗОЖ и промышленниками и выяснил, поможет ли сосисочный налог стать здоровее всем нам или только ударит по бюджету.

Наколбасили: как "сосисочный налог" повлияет на здоровье россиян

Активисты Экспертного совета при правительстве РФ решили приравнять сосиски и колбасу к табаку и спиртному, предложив повысить акцизы на продукты переработки красного мяса — колбасные изделия и копчености, — в рамках программы «Укрепление общественного здоровья», пишут «Известия» со ссылкой на члена совета Дарью Халтурину. 

В своем предложении она сослалась на исследования оксфордских ученых под руководством профессора Mapкo Cпpингмaнa 2015 года, которые выяснили, сколько разные страны мира теряют на избыточной любви населения к красному мясу, исходя из данных ВОЗ о том, что оно способствует развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предложили меры по защите здоровья населения Земли, высчитав, насколько должны повыситься акцизы на мясопродукты, чтобы смертность от их чрезмерного потребления снизилась. Для России эта сумма составила около 160 рублей на килограмм, что приведет к увеличению стоимости килограмма колбасы в среднем на 26-30%.

Наколбасили: как "сосисочный налог" повлияет на здоровье россиян

Вырученные средства планируют перераспределить так, чтобы сделать доступнее «здоровые продукты» — свежие овощи, фрукты, орехи и рыбу, потребление которых упало. В Минздраве пока отказались говорить о конкретных шагах, но, по данным издания, предварительно одобрили решение. Завсегдатаи микроблогов Twitter немедленно высказали протест, вспомнив легендарные советские очереди за вожделенным продуктом.

Мировой опыт налоговых инициатив на нездоровую пищу, скорее, положительный: люди действительно начинали меньше есть таких продуктов в странах, где они выросли в цене из-за акцизов. Так  произошло в Дании, где год действовал «жирный налог» на переработанные продукты с высоким содержанием жиров, и в Венгрии, где до сих пор есть здравоохранительный налог на 8 категорий продуктов: в основном, с высоким содержанием сахара и алкоголь. 

Действительно ли мы станем здоровее, перестав так часто есть сосиски и колбасу, или просто будем платить дороже за прежнее, а то и худшее качество? Редакция Nation News побеседовала о возможном «сосисочном налоге» с активистами здорового образа жизни, врачами-диетологами и представителями индустрии производства колбас. 

«Уберите колбасу с прилавков!»

Активисты ЗОЖ, фитнес-блогеры и диетологи в беседе с корреспондентом Nation News единым фронтом выступили за законопроект: если это поможет аппетитным, но насыщенным вредными красителями, канцерогенами, усилителями вкуса и запаха колбасам реже гостить на столах россиян — пусть налог скорее грянет, говорит тренер по переходу на ЗОЖ и вегетарианство Петр Добров:

«Положительно отношусь. Будь моя воля, вообще убрал бы это все с прилавков. Что касается замены — ничего не надо удешевлять, должно быть просто больше полезной информации о продуктах питания, чтоб все знали, как вести здоровый образ жизни. Да то же натуральное мясо будет и то полезнее: чем  меньше продукт обрабатывали, тем он ближе к природе, тем полезнее!»

Наколбасили: как "сосисочный налог" повлияет на здоровье россиян

Безвредной колбасы просто не бывает и если она станет дороже, то это заставит вспомнить, что такое готовить самостоятельно, считает диетолог и гастрономический критик Юлия Ладыгина:

«Улыбаюсь, когда слышу о вопрос о чем-то полезном в колбасе: нет ничего, особенно в произведенной индустриально. Процент содержания мяса там низкий, а процент других добавок — красителей, стабилизаторов, — очень высокий, это плохо влияет на здоровье. Чем заменить? Есть огромное количество рецептов. Конечно, приготовление займет чуть больше времени, чем поход за сосисками, но можно и колбасок накрутить самим, и запечь мясо, курицу, индейку, положив на бутерброд, так что вариантов миллион».

«В Москве никто не расстроится»

Впрочем, наиболее сознательные и заботящиеся о себе жители крупных городов и так не едят колбасу, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Хотелось бы, чтоб они стали дешевле, считает автор одного из самых читаемых русскоязычном Instagram блога о похудении Мира Родригез:

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимние салаты, как правило, жирные и калорийные???? Но есть исключения???????? Сегодня делюсь с вами рецептом питательного салата, который не навредит фигуре???????????????? #мирапротивжира #будустройной #дневникпитания #какпохудеть #вкусно #едимихудеем #какестьихудеть #хватитжрать #спорт #яхудею #худейлегко #худейдома #спортивноетело #спортивнаяфигура #спортдлявсех #инстаспорт #фитнес #здоровье #здоровоепитание #зож #пп #ппрецепты #рецепты #вкусно #одаеда #едаялюблютебя #готовимдома

A post shared by МИРА ПРОТИВ ЖИРА????????‍♀️???????? (@miraprotivzhira) on Jan 25, 2018 at 8:31am PST

«Колбасу я не ела до похудения и сейчас не ем, так что прекрасная инициатива. Замените ее курицей и овощами, такая история. В моем детстве рыба и субпродукты стоили дешево, а сейчас все прочухали, что это полезно, все теперь на ЗОЖ и правильном питании, так что натуральная пища дороже стала. В Москве, по крайней мере, никто не расстроится из-за колбасы, никто ее не ест, но хотелось бы, чтоб натуральная еда стала дешевле, если б кто-то нас слушал».

«Акцизы на колбасу — абсолютная чушь»

Интересно, что перспективы введения «колбасного налога» стали обсуждать и на исторической родине сосисок в Германии —  в стране с одним из самых высоких уровней потребления красного мяса (по данным статистики, средний немец съедает его около 60 килограммов в год, тогда как россиянин лишь около 35 кг). Некоторые прислушались к тем же аргументам британских ученых, согласно которым повышение налога на колбасные изделия в Германии на 166% позволит снизить на 18 тысяч ежегодно число смертей от рака, пишет издание Tageszeitung. Но, в отличие от Миндздрава РФ, правительство ФРГ пока не отреагировало на это.

Читать также:
«Приступать немедленно»: Цымбалюк-Романовскую и Шаляпина отправили делать детей

Валерий Маркштедер, управляющий учредитель российского филиала немецкого концерна «PONNATH», производящего знаменитые нюрнбергские колбасы более 300 лет, шокирован и возмущен инициативой российского Экспертного совета:

«Конечно, недобросовестные производители делают дрянь, но нельзя же обобщать, наша продукция состоит на 95% из отборного мяса, нюрнбергская колбаска — старейшая и самая «мясная» колбаса в мире. Понимаю, что магазины завалены непонятно чем и далеко не все, что называется колбасой, можно есть. Но я не могу понять, как можно решить эту проблему через акцизы — это абсолютная чушь».

Наколбасили: как "сосисочный налог" повлияет на здоровье россиян

В беседе с Nation News эксперт заметил, что «колбасный налог» не только не оздоровит жителей России, но и поспособствует тому, что мы будем покупать в ближайшем супермаркете сосиски и колбасу гораздо худшего качества, чем сейчас:

«Если это все же случится, наша продукция и продукция других фабрик, которую можно есть, вырастет в цене, хотя у нас она и так недешевая за счет качественного и дорогого сырья. Введение акцизов сделает ее недоступной. А некачественная колбаса станет еще хуже: технологи поправят рецептуру — в современном мире можно много что добавить, чтобы еще удешевить. И умирать станут еще чаще. Так что вместо акцизных сборов нужно лучше контролировать рынки, особенно мастодонтов промышленности, которые производят ежедневно сотни тысяч тонн непонятно чего».

Даже самые отчаянные германские идеалисты-зожники понимают, что прогнать запах жареных колбасок с улиц немецких городов невозможно: на берегах Рейна их едят с XIV века, как минимум, запивая высокоуглеводным хмельным пивом, и, очевидно, будут есть дальше в том же сопровождении.Тем не менее, средняя продолжительность жизни в Германии в 2017 году составляла, по данным ООН, 79,05 года, тогда как россиян — 66,05. Возможно, дело и правда в качестве, а не в количестве якобы нездоровой еды.

Наколбасили: как "сосисочный налог" повлияет на здоровье россиян

Те же исследователи из Оксфорда, на которых сослалась Дарья Халтурина, указали альтернативный налоговым сборам на колбасу путь сохранить здоровье людей и бюджет систем здравоохранения: ужесточить требования к рецептуре и стандартам производства этих продуктов, что в России, что в Германии. В частности — регулировать использование добавок. Если истинная цель направленного в Минздрав предложения и в самом деле состоит в оздоровлении россиян, то этот путь представляется более продуктивным, особенно если сочетать его с распространением знаний о правильном питании.