Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Может ли шашлык привести к развитию рака?

Может ли шашлык привести к развитию рака?Опасны ли для здоровья шашлык и мясо, приготовленное на гриле? Ученые из Университета Миннесоты (США) попытались разобраться в этом вопросе.

Их исследование показало, что приготовление мяса на открытом огне действительно может быть опасно для здоровья. Более того, такое мясо действительно повышает риск развития рака.

В ходе исследования ученые установили, что в процессе приготовления мяса на открытом огне в нем из-за действия чрезвычайно высоких температур образуются канцерогенные вещества, которые могут оказаться провокаторами рака. Эти вещества – гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды – высвобождаются именно в хорошо поджаренном мясе. Специалисты утверждают, что данные компоненты вызывают изменения в ДНК, что в конечном счете и приводит к развитию онкологических заболеваний, в астности, рака предстательной железы.

Употребление жареного мяса уже давно связывают с высоким риском развития онкозаболеваний. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, более 34 000 случаев смерти пациентов с онкодиагнозами во всем мире связаны с употреблением чрезмерного количества обработанного мяса.

Читать также:
Лечение каналов зубов - последний шанс сберечь зуб

В то же время авторы нового исследования отметили, что нет необходимости полностью отказываться от шашлыков: просто злоупотреблять жареным мясом нельзя.