Михайлов день 2018: какого числа, история и традиции праздника
Михайлов день не входит в число двунадесятых торжеств, однако все равно всегда был одним из самых любимых на Руси. О традициях Михайлова дня, а также о том, с чем связана дата его празднования и когда она выпадает на 2018 год, расскажет «Комсомолка»
Дарья Ивашкина Михайлов день получил свое название в честь предводителя небесных сил (иначе говоря, всех ангелов) — архангела Михаила. Наверное, у многих Михаил ассоциируется со Страшным судом. И не зря, ведь именно он должен возвестить о наступлении этого дня и исполнить роль грозного судьи.
Поэтому неудивительно, что выбор даты празднования — 21 ноября (по юлианскому календарю это 8 ноября) — имеет отношение к Судному дню. Так, восьмое число было выбрано, так как Страшный суд — это, как известно, «день восьмой». Считается, что в этот день должен произойти собор (или сбор) всех небесных сил. А все небесные силы, согласно трактату Дионисия Ареопагита, подразделяются на девять чинов, в связи с чем и было решено отмечать Михайлов день в ноябре — в девятый месяц года (раньше Новый год наступал в марте).
Расскажем немного подробнее об архангеле Михаиле. Итак, он считается вождем небесных сил (или «вождем воинства Господня»), то есть архистратигом. Он является главным воином в битве добра и зла, защитников света (кстати, он и охраняет райские врата). Если верить церковным преданиям, он даже смог победить сатану, а заодно и злых духов, которые являются источниками болезней. Кроме того, архангела еще называют защитником душ усопших, так как он помогает им перенестись на небо из мира живых.
Кстати, воины всегда считали Михаила своим покровителем. А обычные люди молились архистратигу о защите от бед и врагов, об избавлении от скорби, а также об исцелении.
Таким образом, как уже было сказано, Михайлов день, которые еще называют Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, отмечается 21 ноября. Это дата постоянная, поэтому и в 2018 году православные будут чтить архангела Михаила 21-го числа последнего зимнего месяца, это будет среда.
История Праздник был учрежден в 363-м году нашей эры постановлением Лаодикийского собора. Стоит отметить, что Лаодикия — это древнегреческий город на границе Карии и Лидии в Малой Азии (до нашего времени от этого населенного пункта сохранились лишь руины).
В частности, чтить архистратига Михаила решили, так как с его именем связано множество чудес. К примеру, широко известно чудо в Хонех, совершенное в IV веке. Так, в то время близ города Иераполис, расположенного неподалеку от Лаодикии, находился храм, возведенный в честь архангела. В этом храме в течение шестидесяти лет служил пономарем Архипп Херотопский, который за свою жизнь обратил немало язычников в христианство.
И вот однажды идолопоклонники решили разрушить церковь, а заодно и расправиться с Архиппом, причем для этого они выбрали весьма оригинальный способ: они соединили русла двух рек в одно и направили получившийся мощный поток на храм. Узнав об этом, пономарь начал усердно молиться, и его молитвы в конце концов были услышаны Михаилом. В итоге архистратиг успел спасти храм: он явился и открыл своим жезлом в горе расселину, куда и устремились воды двух соединенных горных рек.
Традиции
Наши предки любили отмечать Михайлов день с размахом: они обычно пировали в течение недели. Дело в том, что к 21 ноября, как правило, заканчивался сбор урожая, и все погреба были заполнены съестными припасами. К тому же через неделю после торжества начинался Рождественский (Филипповский) пост, и наши предки торопились наесться досыта. Поэтому Михайлов день еще нередко называли сытым праздником.
Так, в честь архангела Михаила всегда утраивались грандиозные застолья. Причем на каждом праздничном столе традиционно присутствовали домашнее пиво, жареное мясо и пироги.
При этом 21 ноября нельзя было выполнять серьезную работу. В частности, запрещалось рубить топором, резать ножом и ткать. Вообще, в Михайлов день до сих пор принято отказываться от любой работы по дому.
Также в день архангела нельзя ни с кем ругаться. Наоборот, следует пребывать в хорошем настроении до самого вечера. Кроме того, важно никому не отказывать в помощи, а также ничего не делать ради собственной выгоды, иначе, если верить нашим предкам, Михаил обязательно за это накажет.
Помимо прочего в Михайлов день обычно задабривали дворового — младшего брата домового. Люди читали заговоры, оставляли дворовому угощения, проводили дегтярную полосу — границу для духа двора. И вся это для того, чтобы родственник домового не уходил: считалось, если он уйдет, что на его место придет беда.
Стоит отметить и то, что Михайлов день знаменовал окончание свадебного сезона.
Также в этот день было принято париться в бане, чтобы надолго отогнать от себя все болезни.
А так как наши прародители связывали 21 ноября с началом зимы, то, естественно, не обходилось без «прогнозов погоды». Итак, о снежной зиме «свидетельствовал» утренний иней, о предстоящих сильных морозах — ясный день, о теплой зиме — обилие желудей на дубах, а вот оттепель предвещал утренний туман. Кроме того, по Михайлову дню судили и о предстоящей весне: считалось, что весна будет дождливой, если 21 ноября идет мокрый снег.